這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

推同化 新疆小學要各族生穿漢服唸古書

最新更新:2017/12/12 16:43

(中央社台北12日電)中國官方在新疆推動大一統概念不遺餘力。新疆庫車縣第七小學日前讓校內各民族的小學生一同穿上漢服,用漢語誦讀「三字經」、「弟子規」、「論語」等古代典籍,引起外界側目。

觀察者網在報導中形容,這項以「弘揚傳統文化,誦讀國學經典」為主題的活動,為的是「弘揚和傳承中華優秀傳統文化」。

不過,耐人尋味的是,觀察者網原本以「維吾爾族小學生穿起漢服,開啟誦讀國學模式」作為標題。但被其他媒體轉載後,卻又將標題改為「新疆庫車縣小學生穿起傳統服飾,誦讀國學」。

報導指出,新疆維吾爾自治區庫車縣第七小學內的各民族學生,在活動當天一齊穿上漢服,用漢語共同誦讀「三字經」、「弟子規」、「論語」等「中華文化經典篇目」。

照片並顯示,學生們朗誦的詞句包括論語的學而篇,還拿出印有「論語」二字的漢族紙扇。

報導又形容,庫車縣第七小學學生朗誦這些古籍,能讓學生們「從小真正去感受到中華傳統文化的強大魅力和博大精深」。

這項作法受到多數中國網民肯定叫好,紛紛表達「一國國民必須致力同化,絕不能再去作擴大差異的傻事」、「敦煌壁畫上回鶻國王、供養人都是身著漢服說漢語的」、「中華文化的包容就體現在少數民族願意融入、接受漢文化,西方的所謂多元化就是開歷史倒車」等意見。

但也有網民提出質疑。有人說,「讓少數民族穿漢服讀國學,這形式主義過分了」;有人則質疑「搞笑,這是絕大部分漢族都沒學過體驗過的漢族文化」;更有人直言,「這種新聞純粹是授人以柄」。1061212

地機族