本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中對美貿易順差激增 貿易失衡加劇

2018/6/8 16:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京8日綜合外電報導)中國海關總署今天公布的數據顯示,5月中國對美國貿易順差激增,使這兩大經濟體的貿易失衡加劇,而這正是雙方緊張關係的核心問題。

法新社報導,這項數據可能會加強華府決心,推動下週就將採取的作法,對進口的數百億美元中國商品加徵關稅。

北京曾警告,全球兩大經濟體經數月貿易談判所達成的協議,將因美方加徵關稅而歸零。

今年1到5月,中國對美國貿易順差突破1000億美元門檻,來到1048億美元。

海關總署公布的數據顯示,5月順差年增11.7%至246億美元,對美出口增加約12%,進口則攀升11%。

中國5月整體需求超過外銷成長,貿易順差249億美元,較去年同期減少38.9%。

中國5月出口年增12.6%,進口年增26%,超越彭博分析師分別預估的11.1%和18.0%。

荷蘭國際集團駐香港經濟學家彭藹嬈(Iris Pang)說:「5月數據尤其強勁,原因是貿易談判結果無法確定。」(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1070608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84