這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

因應居住證修法 邱垂正:盼取得最大公約數

最新更新:2018/09/19 10:27

(中央社記者繆宗翰台北19日電)陸委會發言人邱垂正今天表示,政府計畫對申領大陸居住證者,設立完整申報登記制。至於對申領者除籍、限制任公職等意見,陸委會尊重,也希望能取得最大公約數。

大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正上午接受廣播節目專訪,在談及中國大陸9月1日上路的「港澳台居民居住證」時,作上述表示。

邱垂正說,雖然陸方聲稱,發放居住證只是提供城市生活便利措施,但核發的圖徽、編碼幾乎跟大陸居民身分證完全一樣,申領居住證已高度趨近取得大陸公民身分。

他表示,居住證刻意模糊化台灣人民跟大陸人民的區別,破壞兩岸條例「單一戶籍制」,造成安全管理問題。政府必須從國家安全角度、政策面、法制面,做出安全防線,有效降低中共可能對台操作,因此計畫設立完整申報登記制,政府也可以藉此資料,提供申領者應有服務。

有意見認為,申領者取得居住證,等同取得大陸戶籍,應取消台灣戶籍;同時也應限制擔任公職或機敏性職務。為此,邱垂正表示,在陸國人未必都是自願申領,這樣的做法會有一刀切、將國人往外推的疑慮。

他說,陸委會對於各種聲音都尊重,初步規畫就是在申報登記制做法上,強化安全管理配套措施,相關限制正在研議,會找到最大公約數與平衡點,並提出修法,建構安全防護網。(編輯:翟思嘉)1070919

地機族