這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

非洲豬瘟蔓延 中國動物疫病防治結構缺失多

最新更新:2018/09/21 21:15

(中央社台北21日電)非洲豬瘟近期在中國部分省區蔓延,中國國務院督查組調查發現,動物疫病防治存在遠距離調運風險防控難、地方財權與事權不對等、基層防控隊伍力量薄弱、防疫責任覆蓋不全等亟待解決問題。

新華社報導,第三督查組在農業農村部督查期間,發現「活豬到處運,病毒跟著跑」問題。起因是,中國北方地區飼料資源豐富,東南沿海地區土地緊張、環保壓力逐年增大,造成豬肉主產區和主銷區分離,呈現出「南豬北養、北豬南運」現象。

在數量上,2017年中國出欄生豬6.89億頭,其中跨省調運生豬高達1.02億頭。據流行病學調查,中國95%的布氏桿菌病疫情、90%的口蹄疫疫情,都是由活畜長途調運引起。

報導稱,生豬調運數量大、環節多、頻度高、範圍廣,已成為中國動物疫病發生、擴散的主要風險。與此同時,地方動物防疫財力、人力不足,也不利動物檢疫、監督執法等工作有效開展。

督查組發現,動物疫病防控工作屬於中央和地方共同事權,但目前地方財權偏小,基層動物防疫機構人員少、設施舊,防控網絡出現「線斷、網破、人散」,難以滿足履行事權的需要。

報導稱,2018年縣級動物疫病防控機構所需工作經費預計為人民幣27億元,但財政預算缺口近1/3。全中國縣級動物衛生監督機構目前平均不足10人,卻要負責動物檢疫防疫、畜牧、畜產品質量安全等工作。

此外,防疫責任覆蓋不全,不利於形成動物疫病防控合力。督查組發現,現行動物防疫法突出政府獸醫主管部門的責任,但對養殖、運輸、屠宰加工、經營等環節的從業者,所應該履行的動物防疫主體責任沒有明確規定。(編輯:林克倫)1070921

地機族