本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孟宏偉案 中國公安部:徹底肅清周永康流毒影響

最新更新:2018/10/08 23:43

(中央社台北8日電)中國公安部今天通報,前公安部副部長孟宏偉涉嫌違法接受國家監委監察調查,原因是「收受賄賂」,公安部並在公告中表示「堅決徹底肅清周永康流毒影響」。

法國國際廣播電台(RFI)中文網報導,分析認為,通報中強調「凌晨」召開會議特別刺眼,透露此事延燒成國際事件後的緊迫性。但公告中不僅沒有說明孟宏偉涉嫌受賄的詳情,也未提及孟宏偉有「違反黨紀」的行為,反而強調「堅決徹底肅清周永康流毒影響」,讓此事件背後的政治角力不言而喻。

中國籍的國際刑警組織前主席孟宏偉返回中國卻失蹤,他的妻子昨天在法國召開記者會,要求孟宏偉失蹤事件的調查,必須在國際法和國際輿論的監督下進行,中國公安部今天在網站刊出公告。

據公安部公告,中國國務委員兼公安部部長趙克志「10月8日凌晨主持召開公安部黨委會議」,通報孟宏偉收受賄賂、涉嫌違法接受國家監委監察調查情況。

公告指出,公安部黨委「一致認為孟宏偉涉嫌違法接受調查,完全是其一意孤行、咎由自取的結果」,一致表示堅決擁護、堅決支持對孟宏偉涉嫌違法進行監察調查。

會議要求,要深刻認識孟宏偉收受賄賂、涉嫌違法對黨和公安事業造成的嚴重危害,深刻汲取教訓。持之以恆正風肅紀,「堅定不移反對腐敗,堅決徹底肅清周永康流毒影響」,一刻不停歇地深入推進公安機關黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。

法廣報導,在孟宏偉失蹤事件前,中共官員在反貪腐的框架下「被失蹤」、「被調查」,在沒有律師辯護的情況下被判刑,都屬於「國家內政」的範圍,家人鮮少出來發聲。但身在法國的孟宏偉妻子挺身而出,中國官方可能始料未及。

報導分析,也許這樣大膽的作為超出中國官方預料,中國公安部於是被迫做出表態。(編輯:馮昭/朱建陵)1071008

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱