這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
前國際刑警組織主席孟宏偉涉貪遭查
前國際刑警組織主席、前中國公安部副部長孟宏偉回中國後「被失蹤」,中國公安部對外發布,孟宏偉涉嫌收受賄賂,正接受調查。由於孟宏偉在法國的妻子選擇就地報案,而非向失聯所在地的中國報案,並稱丈夫身陷險境,讓此案引起國際輿論重視。

港媒:孟宏偉與家人受賄 長期裸官早埋隱患

最新更新:2018/10/11 21:04
前中國公安部副部長、前國際刑警組織主席孟宏偉9月底自法國返回中國後,遭到調查。(中央社檔案照片)
前中國公安部副部長、前國際刑警組織主席孟宏偉9月底自法國返回中國後,遭到調查。(中央社檔案照片)

(中央社記者張謙香港11日電)港媒報導,前國際刑警組織主席、中國公安部副部長孟宏偉是「裸官」,涉嫌受賄長達10餘年,部分受賄行為與他在法國的妻子也有關聯,仕途早埋隱患。

孟宏偉於上月29日回國後涉嫌違法受查。在大陸,「裸官」是指家人都定居海外的官員。

明報今天在報導中引述北京消息人士說,孟宏偉在過去很長一段時間是「裸官」,他部分「受賄」行為與其在法國的妻子也有關聯。

外媒報導,孟宏偉的妻子Grace Meng 前天在法國否認丈夫受賄,並表示願意公開銀行帳戶。

報導引述北京消息透露,孟宏偉的妻子多年前已擁有外籍身分,這主要得益於分管出入境的孟宏偉協助。

孟妻與孩子過去很長時間都在境外生活。

據報導,雖然孟宏偉於2016年當選國際刑警組織主席,派駐法國里昂,但其家屬並非以駐外公務人員家屬身分同行。

報導表示,依照中共對黨政官員的規定,孟宏偉作為「裸官」,為自己仕途埋下隱患。

報導引述消息透露,孟宏偉涉嫌「受賄」長達10餘年,其妻子等家人也是行賄目標,而孟宏偉「雖知情但未制止」。

據報導,北京方面是以職位安排及開會為由把孟宏偉召回國內。

明報在另一篇短評中指出,孟宏偉一案並非醞釀已久、精心策劃的,而是突然發生,當局不得不為。

短評認為,此案已引起國際輿論注視,後續的發展變數很大,案件會否牽連更廣範圍,殊難逆料。(編輯:楊昇儒)1071011

地機族