這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

馬建事件峰迴路轉 港特首:高興圓滿解決

最新更新:2018/11/10 10:36

(中央社記者張謙香港10日電)中國異見作家馬建在香港的文學活動一度被取消,香港行政長官(特首)林鄭月娥今天早上說,政府沒有參與此事,但高興事件圓滿解決。

林鄭月娥早上率團訪問大陸,她離開前接受媒體訪問時,作了以上表示。

林鄭月娥強調,香港基本法保障言論、文化及參與學術等自由,個別場地負責人如何判斷,當局不能控制,但她對事件獲得圓滿解決而感到高興。

旅居英國的馬建昨晚抵港,他此行是要出席在文藝活動場所「大館」舉辦的國際文學節,並參與其中兩項活動。

但在他抵港前,大館宣布拒絕向馬建借出場地,以致相關活動臨時取消,理由是「不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台」。

不過,在引起輿論關注後,大館昨晚宣布重新借出場地,馬建在大館的活動今天將如期舉行。

馬建昨晚表示接受大館的安排,並感謝讀者、作家和記者的關注,指他們守住了香港言論自由的脊梁。

無線電視台曾在報導中引述馬建說,他是小說家,沒有政治利益,因為他不是尋求選票的人,但任何讀過其小說的人都知道,他的書很有政治色彩,而「所有好文學都必然包括政治性」。(編輯:張淑伶)1071110

地機族