本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港府重申美國有責任讓特首出席APEC會議

2023/7/28 12:21(7/28 14:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港28日電)香港當局今天重申,亞太經濟合作會議(APEC)不屬於某個國家或經濟體,香港行政長官將會按照APEC的規則和慣例出席會議,而美國作為東道主,有責任邀請香港特首與會。

香港國安法生效後,美國當局對多名港府官員實施制裁,當中包括時任保安局局長的李家超,而APEC今年由美國主辦,外界關注特首李家超能否與會;美國華盛頓郵報近日報導,美方決定不讓李家超出席APEC領導人非正式會議。

港府今天回應有關報導指出,美國應切實履行東道主的基本責任,依照APEC的常規及一貫做法,邀請特首以中國香港領導人身分出席會議。

港府重申,APEC會議不屬於某個國家或經濟體,而APEC也有其規則和習慣,任何東道主都要按照這些規則和習慣邀請成員參與。

港府和李家超此前已多次表達相同立場。

2020年8月以後,美國先後兩次公布制裁多名港府官員;具體而言,美方禁止國際金融機構與被制裁的港府官員進行交易,這對被制裁官員的日常生活帶來極大不便。

前特首林鄭月娥就曾表示,在美方制裁下,她不能使用銀行服務,以致每月收取現鈔薪資。

外電報導,今年的APEC由美國主辦,年內有多場資深官員會議,重頭戲經濟領袖會議將於11月中在加州舊金山舉行。(編輯:呂佳蓉)1120728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
香港與印尼加強金融貿易合作 擬簽15份協議
172.30.142.53