中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港特首:強烈反對日本排放核處理水

2023/8/22 17:10(8/22 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為福島第一核電廠機組。(共同社)
圖為福島第一核電廠機組。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港22日電)香港行政長官李家超今天表示,強烈反對日本把核處理水排放出海。

日本政府22日決定最快24日起將存放在福島第一核電廠腹地的核處理水排放入海。

李家超在中國大陸社群平台微博及其官方臉書發文表示,「日本政府一意孤行向大海排放核廢水,這個史無前例、長達三十年的大量排放核廢水的決定和做法,不顧對食物安全所造成沒法排除的風險和難以回復的海洋環境污染及破壞,是不負責任的把自身問題強施於他人身上,我強烈反對。」

他說,香港食物安全和公眾健康是特區政府的首要考慮,他已指示環境及生態局局長及相關部門啟動進口管制措施,保障香港的食物安全和市民的健康。

針對日方計畫把福島核處理水排放出海,港府已多次表示反對,並一再強調,一旦日方落實排放計畫,就會禁止日本多個地方的魚類等食物進口。

港府在相關問題上的強硬立場,也導致它與日本的關係出現歷來少有的不和。(編輯:陳鎧妤)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本核處理水最快24日入海 北京:採取措施維護食安
172.30.142.66