中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本核處理水最快24日入海 北京:採取措施維護食安

2023/8/22 16:36(8/23 12:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為福島第一核電廠。(共同社)
圖為福島第一核電廠。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海22日電)日本政府宣布最快24日將福島電廠核處理水排放入海。中國外交部發言人汪文斌今天說,中方強烈反對並已向日方提出嚴正交涉,中方將採取一切必要措施維護食品安全和公眾健康。

北京日報旗下新媒體「長安街知事」報導,汪文斌下午在外交部例行記者會中說,日本政府宣布24日將啓動福島核處理水排海,是「公然向全世界轉嫁核汙染風險」,中方嚴重關切並強烈反對,已向日方提出嚴正交涉。

他說,兩年多來,福島核處理水排海計劃的正當性、合法性、安全性一直受到國際社會質疑。

汪文斌又說,海洋是全人類的共同財產,不能任由日方傾倒核處理水。中方強烈敦促日方糾正錯誤決定,撤銷核處理水排海計劃,以真誠態度和周邊鄰國善意溝通,以負責任方式處置核處理水,接受嚴格國際監督。中方將採取一切必要措施維護海洋環境,維護食品安全和公眾健康。

有記者提問,中方在日本福島核處理水排放計畫啓動前就加強了對日本食品的進口管制,今天日本政府正式決定啓動排海,中國是否考慮公布新的管制措施?

汪文斌僅表示,有關部門將採取一些必要措施維護食品安全和中國人民的身體健康,並重申敦促日方糾正錯誤決定的立場。

日本首相岸田文雄今天召集相關部會首長開會,決定最快8月24日開始將存放在福島第一核電廠腹地的「核處理水」排放入海。(編輯:邱國強)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本最快24日排放核處理水 福島漁民質疑違反承諾
172.30.142.51