中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

福島核處理水擬24日入海 原能會:強化海產輻射監測

2023/8/22 11:13(8/22 17:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
原能會核研所、氣象局以日本福島事故後的10年歷史洋流資料,進行氚廢水擴散濃度動態模擬分析。(中央社製圖)
原能會核研所、氣象局以日本福島事故後的10年歷史洋流資料,進行氚廢水擴散濃度動態模擬分析。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北22日電)日本最快將在24日開始排放福島第一核電廠的核處理水,原能會表示,未來將提供海洋氚濃度擴散預報,並持續執行海水、漁產、環境生態樣品及日本進口食品的輻射檢測,確保海域環境與民眾食品輻射安全。

日本福島含氚廢水排放的作業規劃,是將儲存的含氚廢水經「多核種去除設備(ALPS)」過濾處理,經由海底隧道至離岸1公里處排放入海,每年排放氚總量為22兆Bq,相當於核災前福島第一核電廠正常運轉的排放限值。

日本福島含氚廢水排放設計,通過日本原子力規制委員會(NRA)的審核與使用前檢查,符合國際核能電廠正常運轉期廢水排放的安全規定。日本政府今天宣布,若氣象海象條件允許,將於24日正式開始排放作業。

原能會透過新聞稿表示,將跨部會執行掌握排放源頭資訊、強化海域與海產輻射監測、建立海洋擴散評估模式與建置資訊公開平台等4項配套措施。

首先,政府已由原能會與衛福部、農業部、海委會的跨部會合作強化輻射監測作為,執行海水、漁產、環境生態樣品及日本進口食品的取樣檢測,以確保海域環境與民眾食品輻射安全,至今檢測結果均無輻射異常,未來亦將持續監測,並將監測結果與日本排放前建立的背景資料庫進行比對分析,據以滾動調整監測計畫。

另外,為預先掌握日本福島含氚廢水排放對台灣海域的影響,原能會核研所與交通部氣象局合作,以100年日本福島事故後的10年歷史洋流資料,進行氚廢水擴散濃度動態模擬分析,結果顯示主要的含氚廢水,沿北太平洋洋流向東流向美國西岸。

部分則受北太平洋中尺度渦流影響,約在排放1至2年後到達台灣附近海域,氚濃度約在排放4年後達到最大值,但遠低於台灣海域的氚環境背景平均值以及氚的輻射儀器偵測極限,對台灣附近海域輻射安全影響,已至可忽略的程度。

原能會表示,後續日方正式排放後,將依據實際排放情形進行擴散動態模擬評估,並提供海洋氚濃度擴散預報。

國際原子能總署(IAEA)已針對日本福島第一核電廠含氚廢水排放案,邀集包含中國、韓國、俄國、美國及加拿大等11個會員國專家籌組調查團,經5次赴日現場視察後,於今年7月4日公布整體評估結果,日方排放計畫符合國際安全標準,且排放作業對民眾和環境造成的輻射影響可以忽略。

台灣也3度籌組專家觀察團赴日實地考察,也認為日方排放作業尚能符合國際安全標準。不過,考量排放作業將長達30年以上,仍將持續密切注意其排放作業,並要求日方針對排放的異常和意外狀況妥善做好應變作業規劃,以確保安全。(編輯:潘羿菁)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本政府:福島核處理水最快8/24入海
172.30.142.52