中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本最快24日排放核處理水 福島漁民質疑違反承諾

2023/8/22 16:33(8/23 10:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本政府決定最快8月24日將「核處理水」排放入海,民眾22日舉起「勿將汙染水排放入海」等布條及標語抗議。(共同社)
日本政府決定最快8月24日將「核處理水」排放入海,民眾22日舉起「勿將汙染水排放入海」等布條及標語抗議。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京22日綜合外電報導)日本政府今天決定最快8月24日將存放在福島第一核電廠腹地「核處理水」排放入海,引發民間團體聚集首相官邸前抗議,福島縣漁民甚至質疑首相岸田文雄違反承諾。

日本共同社報導,主辦首相官邸前抗議活動的「告別核電站1000萬人行動執行委員會」表示,今天約230人參加集會。抗議民眾冒雨舉起「勿將汙染水排放入海」等布條及標語,並重複「不允許倉促行動」等口號。

參加抗議活動的千葉縣居民表示,明明許多民眾和東北漁業人士都反對,無法接受政府要強行實施。

首相岸田文雄昨天在官邸會見日本全國漁業協同組合聯合會(全漁聯)會長坂本雅信等人,盼望漁業相關從業人士理解「核處理水」排放入海。坂本雅信表示,加深理解排放入海的科學安全,但並未改變反對排放「核處理水」入海的立場。

而坂本雅信今天透過聲明表示,「強烈要求政府確實履行(國家承擔全部責任的)承諾」。

另外,東北漁民及漁業界領袖也對日本政府決定表達不滿。時事通信社報導,宮城縣漁業協同組合(類似漁業合作社)組合長寺澤春彥今天不滿表示,「鮑魚、扇貝等價格下滑已經造成實質損害」。

TVU福島電視台報導,對於「核處理水」將排放入海,在福島縣新地町從事50多年捕魚工作的小野春雄氣憤地表示,「我們明明不接受,(政府還要排放入海)很奇怪」,之前的理解是經過討論且獲漁民接受後才會排放入海。

小野說:「福島縣的漁業從業人員沒有一個人同意,大家都反對,一個國家的首相為何要違背承諾?」

日本政府跟東京電力2015年曾承諾漁民,未獲相關人士理解不會進行任何處置,因此小野相當氣憤,並說最擔心的是魚賣不出去。

日本部分在野黨也表達反對立場。時事通信社報導,共產黨委員長(黨主席)志位和夫今天在社群媒體X(原稱推特)上發文表示,考慮到全漁聯的反對立場,要求政府撤回排放「核處理水」方針。

社民黨主席福島瑞穗也表示,「絕不容許在『大家的海』意圖性且政治性擴散放射性物質的行為」。

執政黨自民黨幹事長茂木敏充則力挺政府決定,認為是「適當的判斷」。(譯者:楊惟敬/核稿:黃名璽)1120822

圖為福島松川浦漁港。(共同社)
圖為福島松川浦漁港。(共同社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本排放核處理水如何確保安全?對人體環境有何影響?分析一次看
172.30.142.51