中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

核處理水最快8/24排入海 福島超市老闆再陷生存戰

2023/8/22 14:42(8/22 17:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本最快將於8月24日開始排放核處理水。福島一間超市的老闆中島孝(圖)表示,這恐將代表新一輪生存戰的開始。(路透社)
日本最快將於8月24日開始排放核處理水。福島一間超市的老闆中島孝(圖)表示,這恐將代表新一輪生存戰的開始。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社福島縣相馬市22日綜合外電報導)繼承父業的福島超市老闆中島孝表示,2011年311大地震過後,他們歷經漫長的努力,才讓對於輻射謹慎以待的消費者回籠,再度購買福島核電廠附近海域捕撈的海鮮。

如今,隨核處理水即將排入太平洋,他擔心一切努力恐將通通歸零。

路透社報導,67歲的中島說:「這件事千萬不能成真。」他在超市後方廚房熟練地切著生海鯛與竹筴魚,把一片片的薄生魚片擺在盤子上,準備販售給超市顧客。他經營的超市位於福島縣相馬市,在受災的東京電力公司(簡稱東電)福島第一核電廠以北僅45公里。

中島說:「如果以大量海水稀釋,自然會稀釋到足以被認為安全的程度。問題是,核處理水至少要持續排放30年。」

日本今天表示,最快將於8月24日開始排放超過100萬噸核處理水。日方排放計畫雖獲聯合國國際原子能總署(IAEA)認定為安全,但仍令在地漁業及鄰近國家備感擔憂,尤其是中國。

日本政府表示,核處理水已利用淨化裝置去除氚以外的多數輻射物質,稀釋後的氚含量將遠低於國際間認可的標準。

中島回憶起他在福島核災發生後數個月裡的沮喪感,那場核災釋放的輻射物質擴散到數百公里外的大氣。許多消費者紛紛避買維繫當地社區生計的在地農漁產品,讓他一度懷疑是否該繼續販售這些產品。

他說:「我當時頓失信心。」

多年來,隨著食安檢測結果顯示,食品中輻射含量從超標逐步回歸到未檢出,消費者這才慢慢回籠。

然而,由於未知因素眾多,中島還主導一個組織,控告日本政府和東電並要求賠償。他說,排放核處理水的日子恐將代表新一輪生存戰的開始。

中島說:「未來30多年將這些核處理水全都排海會產生什麼後果,目前尚未對此進行過科學研究。」他又說,他可能會採取新的法律行動阻擋這項計畫。

他說:「排放核處理水極不科學,肯定會重挫魚類銷售量。」

由於排放核處理水可能導致銷量降低,為了協助漁業因應可能的聲譽受損情況,日本政府已設立總額800億日圓的基金,協助開發新的銷售管道並將過多的魚冷凍起來,直到需求復甦再拿出來銷售,並提供其他應對措施。

中島認為,對今日的漁民還有未來的漁民而言,這樣的風險都很高。

他說:「如果我們持續漠不關心,不採取行動且視而不見,我們無可避免將淪為遭後代子孫譴責的對象。如果我們要避免那樣的處境,那麼有一天我們將不得不起身而戰。」(譯者:張茗喧/核稿:張曉雯)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
福島核處理水最快24日排放入海 約3成日本民眾認為不適當
172.30.142.62