本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華郵:白宮拒李家超出席APEC 恐波及習近平行程

2023/7/28 11:31(7/28 15:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港特首李家超。(中新社)
香港特首李家超。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)「華盛頓郵報」今天引述消息表示,美國白宮已決定拒絕香港特首李家超出席11月於美國舊金山舉辦的亞太經濟合作會議(APEC),有分析人士指出,這可能導致中國國家主席習近平也缺席。

華郵(The Washington Post)今天以刊登「拜登,測試習近平,將會拒絕香港領袖出席經濟峰會」的報導指出,3名知情人士表示,美國國會內的「對華鷹派」成功施壓,白宮已決定拒讓特首李家超出席APEC。

2019年香港爆發「反送中」運動,2020年香港實施國安法,同年李家超與另外10名香港官員被美國制裁。2022年李家超成為香港待首。

報導指出,雖然李家超被拒出席峰會,但香港並沒有被禁止參加峰會,其他香港官員仍可以參加。

報導形容,白宮這次的決定,是美國總統拜登努力重啟對中國關係的最新考驗。

報導引述分析人士指,這可能會促使習近平不出席APEC,而此前有報導指出,拜登與習近平可能會在APEC舉行期間會面。

不過,也有分析指出,習近平會出席峰會,因為中國經濟正大幅下滑,中國希望藉參加峰會恢復全球投資者的信心,以及向中國國內民眾展示,習近平可有效管控與美國的關係。

香港電台引述特首辦回應表示,美國應切實履行東道主的基本責任,依照亞太經合組織的常規和一貫做法,邀請行政長官以中國香港領導人身分出席會議。

發言人說,亞太經合組織舉辦會議有一貫規則及慣例,根據主辦會議的指引,成員經濟體領導人均被邀請出席領導人非正式會議,東道主有責任向各領導人發出邀請函,為他們出席會議提供便利。

發言人認為,亞太經合組織會議不屬於某個國家或經濟體,亞太經合組織也有其規則和慣例,任何東道主都要按著這些規則和慣例邀請成員參與。(編輯:陳鎧妤/曹宇帆)1120728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51