本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蔡總統回應習近平對台談話
中國國家主席習近平2日對台談話大篇幅提及「一國兩制」,多次提「統一」,以5項對台原則,倡議探索「一國兩制台灣方案」。蔡總統鄭重回應表示,台灣絕不會接受一國兩制。
蔡總統回應習近平對台談話

習近平對台談話 馬辦:兩岸還不具備統一條件

最新更新:2019/01/03 11:11
前總統馬英九表示,目前兩岸還不具備統一的條件,即使未來相關條件成熟,也一定要採取「和平的方式」及「民主的程序」,由全體台灣人民共同決定。(中央社檔案照片)
前總統馬英九表示,目前兩岸還不具備統一的條件,即使未來相關條件成熟,也一定要採取「和平的方式」及「民主的程序」,由全體台灣人民共同決定。(中央社檔案照片)

(中央社記者余祥台北2日電)中國國家主席習近平今天發表對台談話時多次提「統一」。前總統馬英九辦公室指出,馬英九一再強調目前兩岸還不具備統一的條件;國民黨人士表示,一國兩制在台灣並沒有市場,中共必須理解這個狀況。

習近平在「告台灣同胞書」40週年紀念會上,發表對台談話時大篇幅提「一國兩制」,多次提「統一」,並重新定調「九二共識」為在一個中國原則基礎上達成「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。

馬英九辦公室表示,「九二共識」的精神就是「一個中國,各自表述」。無論中共如何表述,「我方所指的一中就是中華民國」,應站穩中華民國的立場,堅守中華民國憲法。

馬英九辦公室指出,「九二共識」是1992年,由台灣海基會與大陸海協會透過函電往返,達成對於「一個中國原則」有各自看法的共同意見。正是當年雙方同意保有各自表述的空間,才能為兩岸所接受,也因此,依據「九二共識」求同存異的精神,重點不在中共如何表述,「而在於我方如何表述」。

馬英九辦公室強調,雖然中華民國憲法的精神是「不排除國家統一」,但馬英九也一再強調,目前兩岸還不具備統一的條件。即使未來相關條件成熟,也一定要採取「和平的方式」及「民主的程序」,由全體台灣人民共同決定。

國民黨內人士指出,對國民黨而言,兩岸之間,應該是在一中各表的九二共識之下「既聯合又競爭」。所謂聯合,就是集合所有的力量,共同為兩岸所有同胞,謀求最大的福祉,讓所有中國人都能過上更好的生活。

國民黨人士表示,所謂競爭,就是在各自政治體制下,各自為造福人民而努力,以制度發展的結果,讓兩岸人民進行評判,競爭出中國未來發展的道路,究竟應該走向何方,畢竟,一國兩制在台灣並沒有市場,中共必須理解這個狀況。在既聯合又競爭的前提下,只要兩岸人民有共識,統一也未嘗不是幸福的選擇。(編輯:謝佳珍)1080102

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱