本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國開放台灣人任教中小學
中國官方8日公布,台港澳居民可憑居住證申請參加中小學教師資格考試、認定中小學教師資格。陸委會表示,雖然赴陸擔任一般中小學教師不違反現行法令,但確切職務類型尚待釐清,政府將密切注意。
中國開放台灣人任教中小學

中國開放台灣人任教中小學 業者:鎖定流浪教師

最新更新:2019/01/11 17:19
中國官方8日公布,台港澳居民可憑居住證申請參加中小學教師資格考試、認定中小學教師資格。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
中國官方8日公布,台港澳居民可憑居住證申請參加中小學教師資格考試、認定中小學教師資格。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者繆宗翰台北11日電)中國官方8日公布,台港澳居民可憑居住證申請參加中小學教師資格考試、認定中小學教師資格。台灣教育業者分析,陸方措施鎖定台灣流浪教師及私校資遣的教師,確實會有影響。

但他也認為,陸方提出的任教條件之一是「擁護中國共產黨領導,貫徹黨的教育方針」,對崇尚自由教學的台灣教師而言,無疑是一大生存與適應障礙。

中國教育部官網昨天公告,由教育部辦公廳、國務院台灣事務辦公室秘書局、國務院港澳事務辦公室秘書行政司8日聯合下發「關於港澳台居民在內地(大陸)申請中小學教師資格有關問題的通知」,作上述宣布。

在中國大陸從事教育業十餘年的台灣業者今天對中央社記者分析,陸方目的是吸納台灣年輕教育人才,鎖定流浪教師、私校裁員教師等人,其次還有剛退休的教師等族群。

他表示,中國大陸過去採取填鴨式的教育,如今經濟條件改善,家長更願意關注具有個別差異的多元學習方式。因此,台灣教師近年在中國大陸教育市場相當受歡迎,薪資待遇也相對優渥。台灣教育市場趨於飽和,也使得許多台灣教師出走海外意願提升。

業者指出,台灣教師赴陸除了無法教授社會科外,其餘科目沒有太大問題;且因具有教育熱忱、風格活潑,受到當地私立學校、國際學校青睞。

但他也提到,陸方提出具政治性的就業前提,目的是迫使赴陸教師「表態、表忠」,這也顯示中國大陸教育環境充滿思想限制,是崇尚自由教育的台灣教師難以適應的一大困難。

除此之外,業者認為,陸方想招募的絕對是「優秀師資」,若沒有教學能力,只想憑考取「教師證」混口飯吃,絕對難以維持。因此,從上述種種因素來難「中國大陸的教育市場,對台灣教師當然有吸引力;但過去之後能否生存下來,恐怕還需要長期觀察」。(編輯:張淑伶)1080111

地機族
請繼續往下閱讀