本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國維穩經費 廣東辣過新疆

最新更新:2019/03/13 18:41

(中央社台北13日電)中國政府對新疆的高壓維穩手段引發國際社會抨擊,相關經費也受到高度關切,但有香港學者分析近年數據說,廣東的維穩費用是新疆的兩倍多,背後的原因與香港有關。

香港明報論壇版今天刊登浸會大學新聞系高級講師呂秉權的文章指出,中國政府去年的維穩費用決算數為人民幣1兆3696億元(約新台幣6兆3823億元),依照近年維穩費超支約一成的慣例,預料今年實際維穩費用將突破1.4兆元的歷史水準。

中國官方公布的2019年度國防預算為1兆1898億元。呂秉權表示,這種維穩費超越軍費的持續現象,讓各界了解北京當局「到底主要是防人民還是防外敵」,而外界多半認為這些維穩經費大多用於新疆、西藏、四川以及其他上訪大省,但「原來這些都是假象」。

他翻查中國國家統計局出版的最近6年「中國統計年鑑」發現,2017年維穩開支的前7大省市自治區,排名依次為廣東、江蘇、新疆、山東、浙江、四川和北京。

據統計,其中廣東的維穩開支為1214億元,占中國大陸31個省市自治區地方總維穩費的11%,是排名第2江蘇(717億元)的1.7倍,也是遭受高壓維穩的新疆(576億元)兩倍有餘。

文章並表示,中國國家主席習近平上台後,廣東一直佔據全國維穩開支之冠,年均增幅達13.7%,最近幾年更以約兩、三成的幅度增長,勝於新疆的增幅。

北京在新疆設立「再教育營」引發國際社會強烈批評,但是相較之下,呂秉權說,在當局眼中,廣東比新疆還要危險。

他認為,廣東龐大的維穩費增幅與香港有一定關係,因為多年來香港主要的維穩費都源自廣東,而來自深圳、廣州甚至珠海等各地的情報、國保、國安、軍方和研究人員以各種名目到香港搜集各方面情報甚至行動,造成維穩費用不斷坐大。

這名學者說,這些維穩部隊愈加誇大香港的情況和港獨的問題,就能獲得更多的人力、物力和財力,「什麼單位幾乎一開對應港獨的專項,資金就可以到位」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文章還表示,「有做港澳維穩工作的人士曾透露,他們其中一個重點,就是查看有沒有人開大維穩費。可見這些開大數的問題,確實存在」。

呂秉權指出,「香港人深度融入大灣區,這個區除了是經濟大區,還是維穩重鎮,科技會更讓你被監控於無形」,「當港人下次看到新疆再教育營的新聞,大家可以思考,花費更龐大、無形但技術含量更高的『再教育營』,會否就在你身邊?」(編輯:周慧盈/馮昭)1080313

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族