本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反習陸生盼留台 張小月:已表達關心與致意

最新更新:2019/03/14 18:21
嘉南藥理大學陸生李家寶日前發表反習近平專制言論,13日表達盼申請專案長期居留台灣。海基會董事長張小月(圖)14日受訪表示,已透過校方表達關心,相信政府會有妥適安排。中央社記者徐肇昌攝 108年3月14日
嘉南藥理大學陸生李家寶日前發表反習近平專制言論,13日表達盼申請專案長期居留台灣。海基會董事長張小月(圖)14日受訪表示,已透過校方表達關心,相信政府會有妥適安排。中央社記者徐肇昌攝 108年3月14日

(中央社記者繆宗翰台北14日電)嘉南藥理大學陸生李家寶日前發表反對習近平專制言論,昨天表達希望申請專案長期居留。海基會董事長張小月今天表示,已透過校方表達關心與致意,相信政府會有妥適安排。

海峽交流基金會今天舉行會第10屆董監事第6次聯席會議,張小月在會前受訪時對相關提問做上述表示。

她表示,海基會已跟嘉南藥理大學方面取得聯絡,請校方轉達關心及致意。至於申請專案長期居留,相信政府會整體考量國際慣例、國內相關法律規範、過往處理案例、人權保障及國際視聽等層面,評估處理。過去也有許多大陸人士申請案例,相信會有很好的安排。

有媒體追問,此事件是否造成未來陸生來台受阻,張小月表示,有注意到近年陸生來台數量減少。台灣是個非常崇尚自由民主的社會,提供大陸民眾另一種生活的方式,海基會仍歡迎陸生來台灣,在自由、民主、學風開放的環境學習。

張小月在聯席會議開幕致詞時則表示,中國大陸領導人習近平在今年1月2日提出「統一」及「一國兩制」的方案,絕大多數的台灣人民難以接受。

她呼籲陸方,應該務實面對中華民國存在事實,尊重台灣自由、民主、多元、繁榮的制度與既有生活模式,而不是片面施加壓力,強迫台灣民眾屈服。

張小月強調,北京當局必須理解,威脅恐嚇的手段不可能獲得台灣乃至國際的認同。

她表示,兩岸民眾共同的心願,應該可以概括為「安居樂業」四個字,「安居」意味著免於恐慌與不安定感,「樂業」則是可以在自己的工作崗位上無所煩惱。

張小月指出,兩岸雙方都應該以民為念,時時以民眾的實質需要為優先考量,為民眾謀福祉。(編輯:林克倫)1080314

地機族