本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不翻牆自由上網 港政協委員籲建大灣區網路特區

最新更新:2019/03/16 14:29

(中央社記者張謙香港16日電)據報導,在剛結束的中國人民政治協商會議上,有政協委員提案,建議在粵港澳大灣區建立網際網路特區,開放瀏覽社交平台。

無線電視台今天在報導中表示,政協委員提案建議大灣區不需「翻牆」都可瀏覽各地資訊。

報導引述全國政協香港區委員吳傑莊說,「相信香港和粵港澳大灣區建立的網際網路特區,裡面完全信息(訊息)流動」。

對於提案最終會否落實,吳傑莊說,問題應該不大,因為這是大勢所趨,「國家都是會走向國際化,信息流在人流、物流、資金流當中,信息流是最重要」。

報導沒有具體說明提案由誰提出,而按照程序,政協委員提案後,大陸有關部門需要研究和跟進。

此外,報導引述在大陸從事科研的港商洪緯說,瀏覽社交平台受限制會影響創新科技發展,大陸訊息不流通,成為不少大陸創科公司發展的瓶頸。

洪緯說,是否使用社交平台應該由使用者決定,香港是中國的一部分,香港都能使用的社交平台,來到灣區應該可以使用。

報導表示,粵港澳大灣區發展規劃綱要提及,大灣區其中一個戰略定位是要成為具全球影響力的國際科技創新中心。但有人擔心,資訊不流通可能侷限相關發展。(編輯:陳家倫)1080316

地機族