本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新浪再收緊同性戀內容 封鎖les超話頁面

最新更新:2019/04/16 22:21
總部位於北京的中國非政府組織「同志權益促進會」14日透過官方微信表示,微博已無預警封鎖原有近5億閱讀量的les(lesbian,女同性戀)超話社群頁面。(翻攝自新浪微博)中央社  108年4月16日
總部位於北京的中國非政府組織「同志權益促進會」14日透過官方微信表示,微博已無預警封鎖原有近5億閱讀量的les(lesbian,女同性戀)超話社群頁面。(翻攝自新浪微博)中央社 108年4月16日

(中央社台北16日電)中國社群網站新浪微博近日無預警封鎖les(女同性戀)超級話題頁面。北京同志團體分析,這次行動可能是新浪為因應官方於4月啟動的全國「掃黃打非」網路整治行動,所做出的自我審查。

新浪微博去年4月曾一度刪除同性戀內容,引發撻伐。中共黨媒人民網最後發出評論,解釋清查行動並重申尊重同志立場,才促使微博不再清查同性戀內容。不料,時過一年,類似情況竟再度發生。

總部位於北京的中國非政府組織「同志權益促進會」14日透過官方微信表示,微博已無預警封鎖原有近5億閱讀量的les(lesbian,女同性戀)超話社群頁面;而屬於男同性戀族群的「gay 超話」頁面,則在去年的4月13日便遭封鎖。

所謂「微博超話」即「微博超級話題」,是新浪微博將話題模式和社群屬性相結合的興趣討論頁面。目前透過新浪微博搜尋「les超話」,便會顯示「超話暫不開放」的畫面。

除了微博之外,擁有25萬組員的豆瓣女同性戀社群「les sky小組」公共入口也被封鎖,只有原組員及組員邀請才能進入群組。

新華社日前曾報導,中國全國「掃黃打非」辦公室9日通報,4月起在全中國大陸開展網上「低俗信息」專項整治,整治行動將持續8個月,其中包含清查「宣揚違背正確婚戀觀和家庭倫理道德的內容」,並將重點排查微博、微信等平台。

對此,同志權益促進會分析,這很有可能是新浪對排查行動的自我審查、自我閹割。

對於這次微博封鎖「les超話」頁面,許多中國網民再次發起聲援同性戀族群的網路行動,例如標籤#les超話被封# 等關鍵字,截至發稿,閱讀量約達4620萬。中國同志公益雜誌「同志之聲」也在官方微博發起更換彩虹頭像的聲援活動。

但同志權益促進會擔憂,相較於去年由男同性戀網路紅人發起的「我是同性戀」聲援活動,一夜創下2.4億閱讀量,這次事件受關注度明顯不夠。這也顯示,在中國大陸,女同性戀族群的網路聲浪明顯小於男同性戀族群,因此只有更多人關注這次事件,才有可能造成影響。(編輯:繆宗翰)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱