本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共政治局:中國經濟外部趨緊內部有壓 要求穩

最新更新:2019/04/19 19:17

(中央社記者邱國強北京19日電)中共中央今天召開政治局會議指出,中國經濟仍存在不少問題,「外部經濟環境總體趨緊,國內經濟存在下行壓力」,要穩中求進,透過改革開放的新進展「鞏固經濟社會穩定大局」。

這場會議還審議「中國共產黨宣傳工作條例」,並要求各級黨委、黨組「高度重視宣傳思想工作」,黨委宣傳部要發揮好「牽頭抓總作用」。此外,會議並聽取2018年脫貧攻堅成效考核等情況彙報。

新華社報導,這項政治局會議由中共總書記習近平主持,會中分析研究中國當前經濟形勢,並部署當前經濟工作。

根據報導,會議認為,今年以來「面對複雜嚴峻的形勢」,中國主要宏觀經濟指標「保持在合理區間」,市場信心「明顯提升」,新舊動能轉換加快實施,改革開放「繼續有力推進」,第一季經濟運行「總體平穩、好於預期,開局良好」。

會議指出,要清醒看到中國經濟運行「仍然存在不少困難和問題,外部經濟環境總體趨緊,國內經濟存在下行壓力」。其中既有週期性因素,但更多是結構性、體制性的,必須「保持定力、增強耐力,勇於攻堅克難」。

這項會議強調,做好全年經濟工作,要「穩中求進、突出主線、守住底線、把握好度」,做好「穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定」各項工作。要通過改革開放和結構調整的新進展「鞏固經濟社會穩定大局」。

會議提到,近期中國國內安全生產問題凸出,要「舉一反三,有效防範,精準治理」。

會議在審議中共宣傳工作條例時指出,宣傳工作是「黨的一項極端重要的工作」。如今宣傳思想工作面臨「新形勢、新任務、新要求」,須通過法治方式提升工作的科學化、制度化、規範化水平,因此制定這項宣傳工作條例。

這項會議強調,要把學習宣傳「貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想」作為首要政治任務,把統一思想、凝聚力量作為工作中心環節,建設「具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態」。(編輯:繆宗翰)1080419

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱