本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美專家:習近平要高幹學習毛著作 因應貿易戰

最新更新:2019/05/15 19:53

(中央社台北15日電)美中貿易戰驟然升級之際,瑞士媒體報導,美國的中國問題專家利明璋日前透露,中國國家主席習近平不久前曾要求中共高級幹部學習毛澤東著作,以因應與美國的貿易談判。

瑞士新蘇黎世日報(Neue Zuercher Zeitung)13日以「與時代脫節的習近平」為題發表文章,即引述利明璋(Bill Bishop)在推特發表的上述內容。利明璋提到,有好幾個人告訴他,習近平已經這樣做了。

文章指出,習近平2012年就任中共總書記時,全球曾對他報以極大的期望。但這名「中國強人」就任之初,就已要求黨內幹部們為中國與西方「長期的制度之爭」做好準備。

這篇文章說,現在看來,當初那些對習近平的期望,「有些過於樂觀」。

文章針對利明璋上述說法指出,很難想像這些黨內高幹能從毛澤東的文章裡,學到什麼「可應用於當今世界」的內容。而毛澤東死後,為後人留下了一個經濟凋敝、社會動盪的中國,其後果直到今天仍感受得到。

這篇文章提到,雖然沒有跡象顯示習近平的地位和執政路線受到嚴重挑戰,但也並非沒有爭議。在中國,天天都可以感受到這種爭議的氛圍。其中,問及中國年輕一代是否喜歡習近平時,他們往往並不作答,只是搖頭。

文章直指,中國年輕一代與父母、祖父母不同,對中國特色社會主義、馬克思主義教條及長征時的英雄故事,已經沒有興趣。

這篇文章說,習近平的危險,在於他那些「時空倒錯的講話」也許無法打動年輕一代,而其「停滯不前的改革路線」更可能弱化國家。借助馬克思主義及毛澤東思想,習近平重塑中國社會的夢想,將永遠只能是夢想。(編輯:邱國強)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱