本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聲援反送中 張小月籲港府莫讓母親們街頭哭泣

最新更新:2019/06/14 17:16

(中央社記者繆宗翰台北14日電)對於香港警方暴力鎮壓反送中抗爭,海基會董事長張小月今天呼籲港府,放下鎮暴部隊的武器、正視人民意志、妥善處理逃犯條例,不要讓香港年輕人的母親,繼續在街頭哭泣。

海峽交流基金會今天下午舉行第10屆董監事會第7次聯席會議,張小月在致詞時,針對12日發生在香港的反送中警民衝突事件,作上述表示。

她指出,港府自3月起推動逃犯條例修法,激起香港社會反彈,嚴重影響香港司法獨立;超過百萬民眾近日走上街頭,隨後罷市、罷課,卻遭警方暴力鎮壓。

張小月強調,暴力鎮壓無法解決問題,反而會讓港府與人民之間的心靈距離越來越遙遠,「我們不忍心看到手無寸鐵的香港年輕人孤軍奮戰」。

她呼籲港府應放下鎮暴部隊的武器、正視香港人民意志、妥善處理逃犯條例,「不要讓香港年輕人的母親繼續在街頭哭泣」。

張小月說,民主自由就跟空氣一樣存在,人們往往在失去時,才會體會到它是生存的重要關鍵。

她也提到,今年是六四30週年,當年台灣剛解嚴,開始推動民主改革,如今走向高度自由民主,成為華人民社會典範;回頭看看中國大陸,雖然經濟高度發展,政治面卻更加限縮。這30年來,海峽兩岸各自發展,就體現在這種制度與價值的重大差異。

張小月表示,中國大陸政治限縮的情況,對香港「一國兩制」造成衝擊。香港人民對於自由正一步步被侵蝕非常憂慮,「讓身在台灣的我們,更加珍惜得來不易的自由民主,更堅定捍衛自由民主的決心」。(編輯:林克倫)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱