本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孟宏偉遭控收賄逾6500萬元 擇期宣判

最新更新:2019/06/20 15:40

(中央社台北20日電)國際刑警組織前主席孟宏偉涉嫌受賄案今天開庭,孟宏偉被控受賄人民幣1446萬餘元(約新台幣元6507萬元),他當庭表示認罪悔罪,法庭宣布擇期宣判。

孟宏偉也是中國公安部前黨委委員、副部長。他在2018年9月底返回中國,在傳了簡訊給妻子後就失聯,中國官方時隔多日才證實孟宏偉因涉貪正接受調查。

央視新聞報導,天津市第一中級人民法院今天一審公開審理此案,指控孟宏偉在2005年至2017年間利用擔任公安部黨委委員、副部長、中國海警局局長等職務上的便利,或者利用其職權、地位形成的便利條件,透過其他國家工作人員職務上的行為,為有關單位和個人在企業經營、職務晉升等事項上提供幫助,收受相關人員給予財物,共計折合1446萬餘元。

孟宏偉在去年9月29日孟宏偉離家前往中國後就音訊全無。其妻高歌10月5日向法國里昂警方報案,之後中國當局告知國際刑警組織,孟宏偉已請辭國際刑警組織主席一職。高歌與一對雙胞胎兒子目前已獲法國政治庇護。

今年3月27日,孟宏偉被開除黨籍和公職;4月24日,中國最高人民檢察院以涉嫌受賄罪對他作出逮捕決定;5月10日,國家監察委員會對此案調查終結,由天津市人民檢察院第一分院審查起訴;今天一審開庭,法院將擇日宣判。

孟宏偉以大型國際組織領袖身分遭中國當局逮捕,引發轟動。有外媒認為,此事不利中國形象,也有礙中國爭取國際組織領導人的野心。(編輯:張淑伶)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱