本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國台辦指阻礙兩岸交往 陸委會:轉移焦點為卸責

最新更新:2019/06/26 19:21

(中央社記者沈朋達台北26日電)中國國台辦今天批評陸委會「惡意嚇阻兩岸交往」,並聲稱「和平統一、一國兩制」是統一的最佳方式。陸委會表示,國台辦轉移焦點的言論,只是為自己的誤判情勢卸責。

中國國務院台灣事務辦公室26日上午舉行例行記者會,安峰山在會上批評陸委會惡意攻擊大陸政治制度和發展道路,嚇阻兩岸交往,並「公然介入香港事務,甘當反華勢力的馬前卒」。他還說,「和平統一、一國兩制」是充分考慮台灣現實情況,實現統一的最佳方式。

對此,陸委會26日晚間書面回應,長期以來中共對台政軍恫嚇,提出「習五條」後更處心積慮脅迫台灣接受其錯誤的政治主張,是破壞兩岸和平的最大亂源。

陸委會說,國台辦轉移焦點、歸咎台灣政府的歪曲言論,只是證明北京當局誤判當前情勢,自己戳破「一國兩制」的謊言與假象,徒讓台灣人民與國際社會看破手腳,根本無助兩岸關係改善及內部壓力緩解。

陸委會也強調,台灣2300萬人絕對不會接受「一國兩制」,這是「台灣共識」。

陸委會表示,面對中共變本加厲展開新一波對台工作的嚴峻情勢,台灣行政與立法部門主動積極檢視與研修法律規範,落實蔡英文總統揭示的「民主防護網」及「七項指導綱領」,強化交流管理力度,「這是台灣反制中共一國兩制,守護國家主權安全、鞏固民主憲政的一環」。

陸委會說,台灣的防衛性作為,有效應對中共霸凌利誘的挑戰,未來也將持續與理念相近國家合作,共同抵禦中共對民主自由價值的威脅。(編輯:邱國強)1080626

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱