本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國外交部發言人陸慷卸任 傳調任北美司

最新更新:2019/07/18 16:41
中國外交部發言人陸慷18日在例行記者會結束前表示,他將卸任新聞司司長職務。中央社記者繆宗翰北京攝 108年7月18日
中國外交部發言人陸慷18日在例行記者會結束前表示,他將卸任新聞司司長職務。中央社記者繆宗翰北京攝 108年7月18日

(中央社記者繆宗翰北京18日電)以強硬措辭著稱的中國外交部發言人陸慷今天在例行記者會結束時說,他將卸任新聞司司長職務。據悉,陸慷將調任北美大洋洲司司長,而現任新聞司副司長華春瑩則接替陸慷的職務。

陸慷下午表示,「由於工作安排原因,今天應該是我做為外交部發言人,最後一次主持外交部例行記者會」,他稱,非常高興過去4年多可以透過這個平台,了解很多中外媒體關注中國的視角,也希望外界能對「新時代中國外交官」有更好的了解。

但他在談話中並未明確說明未來將調任什麼職務,也未提到將由誰來接任他目前的工作。

在此之前,陸慷於7月10日至13日應邀率團赴北韓,舉行雙邊外交部新聞司局磋商。

新加坡「聯合早報」先前曾引述消息人士表示,陸慷自北韓返回中國之後,將會調任北美大洋洲司司長;而在中共中央黨校進修的華春瑩近期則可望接替陸慷,出掌新聞司。

公開資料顯示,陸慷出生於1968年,是江蘇南京人,畢業於南京外國語學校、北京大學國際政治系,並具有新加坡國立大學公共政策碩士學位。

陸慷在 1993年起先後在中國外交部國際司、中國常駐聯合國代表團、外交部軍控司、駐愛爾蘭使館、外交部美大司等外交系統單位工作,並於2012年12月調任駐美使館公使。2015年起出任新聞司司長。(編輯:翟思嘉)1080718

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱