本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港警二度闖入大學 港府警告醫生發假證明要懲處

最新更新:2019/10/06 21:55

(中央社台北6日電)香港實施「禁蒙面法」後,港警繼凌晨闖入中文大學盤查學生後,今天下午再有一批防暴警察先在浸會大學外拘捕學生,然後未知會校方,即闖入校園盤查,遭到學生攔阻後離去。

針對實施禁蒙面法,恐衍生示威者申請假證明得以戴口罩,港府今天公開警告醫生,若開立失實不當的假證明會被定罪、開除醫師資格。

官方香港電台引述浸大學生會會長方仲賢的社交網頁直播片段報導,今天下午4時許,多輛警車停在校園周邊後,多名防暴警察下車就走進校園,遭到多名學生攔阻,雙方發生爭執,有員警舉起手電筒照向學生,並用圓盾牌推撞學生。

在場學生則對防暴警察高喊「學校範圍,你們不能進入」,雙方爭論後,警察收隊上車離去。

拍攝片段的浸大學生會會長方仲賢指出,事發是警方於校外拘捕了3名浸大學生,未知原因,他已將事件向校方報告。

針對約40名防暴警察凌晨2時許擅入中文大學一事,校方晚間發布聲明表示,凌晨有警察在大學站附近調查,事前未通知校方。據了解共截查9人,之後放行,並無任何中大學生被捕。校方對事件表示十分關注,會聯絡警方及有關學生跟進。

由於禁蒙面法將持有醫生證明排除在禁戴口罩範圍,網路出現不少申請「病假證明書」個案,港府發言人晚間表示,香港註冊醫生執業時發出的報告及證明書,內容必須具備無庸置疑的真確性,不能在當中加入未經適當步驟核實的內容。

發言人警告,醫生必須為病人提供適當的診症服務後,才可發出病假證明書,診症日期及發出日期必須在證明書上如實記錄;如發出失實不當證明,「過去曾有醫生經醫委會調查及聆訊後,被定罪及在醫生名冊中除名」。(編輯:林克倫/楊昇儒)1081006

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱