本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾參與六四 浦志強籲反送中堅持非暴力

最新更新:2019/10/14 18:31

(中央社台北14日電)中國維權律師浦志強近日接受港媒專訪時呼籲,「反送中」抗爭應堅持非暴力原則,這是街頭運動中最有力量的表現。他並指出,中國近年法治狀況不斷倒退,維權律師的空間不斷縮小。

浦志強2015年因在微博發文,被控「煽動民族仇恨」、「尋釁滋事」罪,判處3年有期徒刑、緩刑3年。2018年刑滿後,又接受3年的「安置幫教」(對刑滿人員的輔導活動)。

浦志強近日接受香港電台專訪,談到香港「反送中」運動時表示,無論在1989年的六四學運,或是近年中國大陸的天災,港人都對大陸提供許多協助,大陸人應感恩,不該相信中國媒體顛倒黑白的報導,錯誤理解成港人想爭取「港獨」。

曾經參與六四民運的浦志強也指出,香港青年和市民所表達出的理性,是當年六四參與者所無法達到的高度。他提醒港人,無論面對什麼局面,都要約束自己不要採取暴力,因為堅持非暴力原則,「是街頭運動裡最難得、稀缺,也最有力量的表現」。

談到中國的法治,浦志強也指出,近年中國的法治狀況不斷後退,2018年推行的「掃黑除惡行動」沒有按正當程序執行;而新成立的「國家監察委員會」權力幾乎不受限制,這些例子除顯示沒有「依法治國」,也不斷製造出「冤假錯案」。

他也指出,近年維權律師能發揮的空間越來越少,許多律師因披露地方公檢法部門辦案的弊端,而面臨執照被吊銷。

浦志強本人的律師執照,也在2016年遭吊銷,目前只能在律師事務所從事行政工作。對此,他表示「特別懇切理解當局的決定」,並相信所有的事情都是暫時性的,未來終會改變。

他也強調,「不論環境氣候多不尋常,人們不該喪失對事務的觀察和分析,應大膽得體地將自己的思想與看法表達出來」。(編輯:沈朋達/楊昇儒)1081014

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱