本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港區議會選舉登場 勇武派:不應高估政治效應

最新更新:2019/11/23 21:21
香港區議會選舉24日將登場,但有「勇武派」示威者認為不應高估選舉的政治效應,強調抗爭無論如何都將持續下去。中央社記者沈朋達香港攝 108年11月23日
香港區議會選舉24日將登場,但有「勇武派」示威者認為不應高估選舉的政治效應,強調抗爭無論如何都將持續下去。中央社記者沈朋達香港攝 108年11月23日

(中央社記者沈朋達香港23日電)香港近日抗爭情勢逐漸趨緩,明天區議會選舉將如期舉行。但有「勇武派」示威者認為不應高估選舉的政治效應,制度不公無法單靠選舉改變,強調「抗爭無論如何都將持續下去」。

之前,外界關注「反送中」抗爭若持續升溫,香港政府是否會延後或取消區議會選舉。但過去一週的情勢逐漸趨緩,選舉可望如期舉行。反送中網友呼籲市民踴躍投票,用選票「光復香港」。

Jude形容自己是一名「全職示威者」,6月時,他把工作辭掉,幾乎每個週末都在街頭前線,是外界所認知的「勇武派」。而近日他發現,「勇武派」與較溫和的示威者對區議會選舉有著不同的態度。

15日,香港中文大學的示威者以要求港府如期舉行選舉為條件,重開遭堵塞的吐露港公路。Jude說,這項決策在示威者內部引起激辯,質疑這不僅偏離「五大訴求」,也是置之前被捕的示威者於不顧。

日前,有香港媒體以「血債票償」定調這次選舉,Jude說,「勇武派」對這種號召相當反感,認為是吃「人血饅頭」,用示威者的犧牲來換取民主派的勝選。

同為「勇武派」的示威者Sam則說,自己並不是反對選舉,而是認為不需要高估區議會選舉的重要性,也不應對後續的政治效應太過樂觀。

目前,香港立法會中的6個議席,和選出特首的選舉委員會中117名委員,是由區議員產生。外界因此關注本次選舉結果可能帶來的政治效應。

但Sam認為,就算民主派拿下上述的所有席次,在目前不公平的制度設計下,親政府的建制派仍能輕鬆拿下其他多數的「功能組別」議席,對整體政治版圖的影響不大。

而對於民主派以「五大訴求,一起公投」為口號,號召民眾用選票展現民意,Sam也頗不以為然。

他說,6月以來幾個民調機構的報告,甚至是參與遊行的人數,都已足以展現民意,但港府仍不為所動。因此,即使民主派在區議會選舉獲勝,他也不覺得港府會因此正視民意,回應訴求。

Sam直言,「反送中」抗爭之所以出現,就是為了改變目前不公平的政治制度,但這並非區議會選舉所能達到的目標。

Jude則強調:「無論選舉結果怎麼樣,抗爭都會持續下去。」(編輯:楊昇儒)1081123

香港區議會選舉24日將登場。油尖旺區的民主派參選人23日上午在旺角舉行聯合造勢活動,喊出「五大訴求,一起公投」口號。中央社記者沈朋達香港攝 108年11月23日
香港區議會選舉24日將登場。油尖旺區的民主派參選人23日上午在旺角舉行聯合造勢活動,喊出「五大訴求,一起公投」口號。中央社記者沈朋達香港攝 108年11月23日

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱