本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

離職補償變敲詐勒索 華為前員工被關8個月惹議

最新更新:2019/12/02 13:49

(中央社台北2日電)中國電信設備巨頭華為再次站上風口浪尖,這次不是因為美國制裁讓中國民眾相挺,而是因為一名員工拿了離職補償卻被公司告敲詐勒索,還因此被拘留了8個月,引發許多人對華為的批評。

綜合陸媒報導,李洪元自2005年入職華為擔任工程師,2018年1月31日離職。他與華為協商離職的經濟補償為人民幣33萬1776.73元,扣除稅金後,到帳約30萬元(約新台幣132萬元),但卻是由部門秘書個人帳戶轉帳。

到了去年12月,華為提告他涉嫌敲詐勒索,起訴證據就是這名秘書個人帳戶轉帳的30萬元轉帳記錄。他因此被深圳市公安局刑事拘留了251天,直到今年8月,深圳市龍崗區人民檢察院認為犯罪事實不清、證據不足,決定不起訴,他才重獲自由。

事件1日在網上引發熱議,不少網友嘲諷華為是「工作996、發帖404、離職251」。996指朝九晚九、一週工作6天的長工時;404是指華為會對網路上的負面輿情監管;251則指涉這起最新事件,意指惹不起華為這樣的公司。

陸媒界面新聞今天專訪事件當事人李洪元,他說自己曾在2016年11月檢舉所在部門業務造假的問題,此後他感到部門主管行事經常針對他。到了2017年底,4年一簽的工作合約到期,公司表態不會續約。

他說,按中國的勞動法,入職10年以上可以簽無固定期限勞動合約,公司應依法給予賠償。後來他和公司的人資達成賠償方案的共識,簽署了離職協議,過程中雙方還談笑風生,「沒有任何敲詐勒索的言詞」。

截至發稿,華為官方尚未就此事表態。

在美國對華為及其關係企業實施出口限制的情況下,華為今年上半年的業績依舊亮麗,營收為4013億元,年增23.2%,利潤率為8.7%。

英國廣播公司(BBC)報導,有分析認為,愛國主義推升了華為在中國的銷售情況。消費者以愛國情操展現對華為的支持,很少人會在此時批評華為的不是。

不過,從去年下半年以來,包含華為在內,中國網路公司員工面臨的裁員壓力和加班不加薪情況增加,引發輿論對這些員工的同情。

新浪微博上,許多網友質疑華為的做法,還有人反諷揭發此事的人「不想愛國了是吧」。

經常評論熱門話題的環球時報總編輯胡錫進則在社群媒體上為華為緩頰,他說,支持這件事情以更加公平、合理而且有溫度的方式徹底解決,但不主張將這件事情過度「上綱上線」,用它來對整個華為公司進行道義上的否定。(編輯:張淑伶/沈朋達)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱