本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政府沒錢先砍環保補貼 河北人冬季將很難過

最新更新:2019/12/03 15:09

(中央社台北3日電)中國地方政府財政壓力大,將使人民的冬天越來越難熬。為了減少空汙,中國北方地區近年力推「煤改氣、煤改電」,禁止民眾冬天燃煤,由政府補貼高昂電費。但河北的補貼金將在3年內取消。

為了減少霧霾,河北省2017年大規模推進煤改氣、煤改電,同年也公布相應的財政補助辦法,到2019年都享受電費或天然氣費的補貼,費用由省、市、縣政府各分攤1/3,目前是這項政策的最後一個取暖季。

財新網報導,河北省政府相關人士表示,大範圍的財政補貼不可能持續;由於財政困難,2020年到2021年的取暖季開始,補貼將大幅縮水,第一年減少50%,第2年減少至25%,3年內全部取消。

報導說,以保定市為例,今年符合標準的補貼用戶達239.72萬戶,補貼資金一年近人民幣30億元(約新台幣132億元),占城市一般公共預算支出的4.72%。

2017年冬天,中國北方多地因為官方強推煤改氣、煤改電等環保節能工程,不准民眾燒煤取暖,但天然氣管線尚未接上,導至民眾受凍的悲劇。如今,硬體設備都建成了,高額的電費或天然氣費卻可能再次打擊民眾。

財新網引述北京化工大學教授劉廣青表示,過去3年來,很多農村煤改用戶的收入並沒有增加,如果沒有補貼的話,煤改用戶可能又會開始燒散煤,「政府應該考慮政策的可持續性」。

也有分析指出,農村建築的設計需要改造才能提高節能效用,否則農村建築的冬季取暖成本會是城市樓房的3倍以上,電費及天然氣費都將居高不下。(編輯:張淑伶/沈朋達)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱