本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

評反滲透法猶如雙刃劍 台商盼政府理智處理

最新更新:2019/12/04 16:11
北京台資企業協會會長章啟正4日在北京接受台媒訪問時說,反滲透法猶如雙刃劍,盼政府理智處理。中央社記者周慧盈北京攝 108年12月4日
北京台資企業協會會長章啟正4日在北京接受台媒訪問時說,反滲透法猶如雙刃劍,盼政府理智處理。中央社記者周慧盈北京攝 108年12月4日

(中央社記者周慧盈北京4日電)立法院會日前將「反滲透法」逕付二讀,引起台商憂心。對此,北京台資企業協會會長章啟正今天說,反滲透法猶如雙刃劍,盼政府理智處理,並希望法令是公開、清楚和完整的。

針對反滲透法,章啟正在北京一場記者會後接受台媒訪問時說:「我們盼望,不論是任何的政府任何的(政)黨,都(要)非常理智的處理這個議題,因為這個是一個雙刃劍。」

章啟正並表示,希望法令是公開、說明清楚和完整的;而北京台資企業協會一定支持全國台企聯會長的決定和說明。

他強調,身為台灣人,到大陸打拚,不論是創造就業機會或是為了企業在這裡賺錢,台商的初衷都是盼望台灣能夠更好。

章啟正本身為北京君太百貨公司總裁。今天的記者會是有關君太百貨正式成為2022年北京冬季奧運會系列測試賽「相約北京」贊助商相關事項。

對於是否擔心贊助北京體育賽事而被戴上「紅帽子」的問題,章啟正回答說,他的出發點純粹是希望能讓賽事更完整、更好,是否會被扣帽子「真的是見仁見智」,畢竟賽事是為了讓更多年輕人有機會參與,「誰說不會是台灣年輕人來參加呢?」

立法院院會11月29日處理民進黨立院黨團所提的反滲透法草案逕付二讀,全案在無人提出異議下順利通過。

中國大陸台商組織「全國台灣同胞投資企業聯合會」當天在官網公布題為「一波未平一波又起,如何讓廣大台商安心回家」的回應說明,其中指反滲透法是變相的「中共代理人法」,該法再次讓廣大台商、台胞心生憂慮,籠罩在恐怖之下,阻擋了廣大台商安心回家的路。

台企聯還批評,在「中共代理人法」未被完全否定之下,民進黨立委又推出所謂的「反滲透法」作為替代品,換湯不換藥,再次恐嚇、威嚇參與兩岸交流的台灣民眾,製造「綠色恐怖」。(編輯:沈朋達)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱