本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駱惠寧首度演說 港媒分析吹和風

最新更新:2020/01/16 12:21
香港中聯辦主任駱惠寧15日首次公開致辭,詳述對香港問題看法,一些港媒指他「吹和風」,柔性解讀北京的對港政策。(香港中聯辦提供)中央社記者張謙香港傳真  109年1月16日
香港中聯辦主任駱惠寧15日首次公開致辭,詳述對香港問題看法,一些港媒指他「吹和風」,柔性解讀北京的對港政策。(香港中聯辦提供)中央社記者張謙香港傳真 109年1月16日

(中央社記者張謙香港16日電)北京中央駐香港聯絡辦公室主任駱惠寧昨天首次公開致辭,詳述對香港問題看法。此間媒體普遍認為,駱惠寧「吹和風」,柔性解讀北京的對港政策。

香港歷經7個月的「反送中」運動衝擊後,中聯辦前主任王志民突然被調職,有媒體解讀是「為這場政治風波負責」,而駱惠寧「臨危受命」,接替王志民的工作。

駱惠寧曾是中共地方大員,但大部分港人對他卻十分陌生。因此,當北京官方媒體報導他來港工作後,外界都十分關注他抵港後會傳達什麼訊息,比如是否會以強硬姿態應對「反送中」。

駱惠寧來港履新之初,只曾在中聯辦大樓內向本地記者發表簡短談話,但內容不多,只被視為來港後的一個「開場白」。

直到昨天,中聯辦在會議展覽中心舉行新春酒會,駱惠寧首次在如此大型活動上露面並致辭,而且大談香港問題。

駱惠寧的致辭大致指香港經歷了嚴峻考驗,至今仍未完全走出困局,並表示止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最為緊迫的任務。

他又呼籲各界「珍惜香港這個家」,並指如果「一國兩制」堅持得不好,香港就會紛爭不止,亂象不斷,不管什麼政治光譜都應達成共識,認同一國,珍惜兩制,「這是香港同胞的福祉所繫,也是香港明天的希望所在」。

他在致辭中又引用香港名曲「獅子山下」的歌詞「拋開區分求共對」,指「攜手為香港這個家打拼奮鬥,才有了今天璀璨的香江傳奇」。

港媒今天紛紛從不同角度解讀駱惠寧的談話,但普遍認為他在「吹和風」,表現柔性身段,甚至並未提及「暴徒」字眼。

星島日報發表短評指出,駱惠寧來港12日,昨天首次出席新春酒會,倍受注目,而他以「共同珍惜香港這個家」為題發言,是以柔性姿態演繹北京中央的政策,希望增加香港巿民的接受程度。

短評表示,駱惠寧在演講中以「一家人」形容香港社會,又指香港是多元社會,「對一些問題存在不同意見甚至重大分歧並不奇怪,但不能走極端,更不能搞暴力」,是動之以情。

短評表示,駱惠寧也宣示了北京中央的一貫政策,強調止暴制亂,恢復秩序仍然是香港當前最為緊迫的任務,又指出要堅守「一國兩制」。

短評表示,駱惠寧也提到,「不管什麼樣的政治光譜,都應形成這樣的共識……」,明顯是向反對陣營放話,要求他們「認同一國」。

短評引述了解北京中央思維的人士說,駱惠寧此番談話,其實就是以較為柔性的說法演繹北京中央的底線,即「一國」的底線,希望增加巿民的接受程度。

香港經濟日報在報導駱惠寧的新聞時,標題使用了「展務實吹和風」來形容他的談話;報導認為,他的談話較前兩任中聯辦主任更為平實。

明報的報導提及,雖然駱惠寧提到止暴制亂,但之後語態溫和,多次提及「香港這個家」、「珍惜」等,又說香港社會有不同意見、甚至重大分歧不稀奇,「一家人之間有商有量」。

報導又注意到,駱惠寧並未提及「外國勢力」和「暴徒」字眼。

「反送中」爆發以來,北京方面在評論這場風波時,不時提到「外國勢力」和「暴徒」等,傳達出對這場運動的敵意和定性。

不過,報導引述時事評論員劉銳紹說,駱惠寧的談話軟中帶硬,但以硬為主。他說,中國國家主席習近平已對香港提出「家和萬事興」,駱惠寧作為下級官員,說法不會差太遠。

但他認為,相對於王志民常提及「外國勢力」和「反對派」的戰鬥格,駱惠寧的談話是要減少摩擦,爭取民心。(編輯:沈朋達)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱