本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

趙紫陽逝世15週年 親友祭拜指墓園如監獄

最新更新:2020/01/17 15:05

(中央社記者張謙香港17日電)今天是已故中共前總書記趙紫陽逝世15週年,官方香港電台報導,他的親友和舊部屬上午到北京昌平區的民間墓園拜祭,親友形容墓園設有監控鏡頭,並有樹木圍起墓碑,「如同監獄」。

報導引述趙紫陽兒子趙二軍說,墓地與之前購買時的情況很不一樣,以前較開放自由,現在較為封閉,「與派出所、監獄一樣」。

據報導,趙二軍指墓地設有監控鏡頭,並有樹木圍起墓碑,他相信是當局希望遮蔽墓地,不讓老百姓找到其父母安葬的地方,不希望墓地成為「聖地」。

報導又引述已停刊的炎黃春秋月刊副總編輯王彥君說,去年10月趙紫陽骨灰安葬時,從遠處已經看到墓碑,後來當局在墓園設置監控鏡頭,又不准前往獻花拜祭的人拍照。

他說,到了今天,當局更用樹木及圍欄包圍墓碑,令人難以接受。

王彥君表示,應該有很多人想祭拜憑弔趙紫陽,而趙紫陽又是公眾人物,墓碑應該對外開放。

1989年北京爆發民主運動,趙紫陽被中共黨內批評同情運動,同年被撤銷黨內職務,其後更被軟禁。

趙紫陽和妻子梁伯琪分別於2005年初和2013年底去世,骨灰一直安放在富強胡同6號四合院,趙家多年來與當局商討下葬骨灰的問題,直到去年10月才得以安葬在北京昌平區民間墓地「天壽園」。(編輯:繆宗翰)1090117

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱