本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

最新更新:2020/02/19 15:16
農科院農業政策中心研究員陳逸潔認為,雖然武漢肺炎疫情導致中國市場的消費力下降,但尚未平息的非洲豬瘟疫情與近期傳出的H5N1禽流感疫情,使購買美國豬肉及禽肉產品,可能成為中國實踐貿易承諾的機會。(中新社提供) 中央社 109年2月19日
農科院農業政策中心研究員陳逸潔認為,雖然武漢肺炎疫情導致中國市場的消費力下降,但尚未平息的非洲豬瘟疫情與近期傳出的H5N1禽流感疫情,使購買美國豬肉及禽肉產品,可能成為中國實踐貿易承諾的機會。(中新社提供) 中央社 109年2月19日

(中央社記者賴言曦台北19日電)武漢肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾,讓第二階段貿易協議盡快獲得進展。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

財團法人農業科技研究院農業政策中心研究員陳逸潔接受中央社記者採訪時指出,中國在第一階段貿易協議承諾,今年要購買價值365億美元的美國農產品,但武漢肺炎疫情擴散讓民眾減少外出,導致中國市場的消費力降低,可能會影響中國履行承諾的計畫。她研判,中國「上半年不會執行協議」,但不排除待疫情穩定後分批完成。

陳逸潔指出,由於第一階段貿易協議設有「災難條款」,即在不可控的自然災害或不可預知的事件發生,導致其中一方無法履約時,雙方可再行協商。中國武漢肺炎疫情的延燒,讓美國很擔憂中國可能會引用「災難條款」,延後實現購買農產品的承諾

陳逸潔說,美國農業部長帕度(Sonny Perdue)近期已針對中國武漢肺炎疫情所可能產生的意外,向美國國內提前打了預防針,希望美國民眾理解中國有可能無法如期完成對第一階段貿易協議的承諾。

但她認為,貿易戰對中國帶來的經濟衝擊,讓中國國家主席習近平希望可以盡快達成第二階段貿易協議,因此「中國會努力達成第一階段貿易協議的農產品協議」,但「可能不會一步到位」,而是分批進行。

陳逸潔補充,由於中國非洲豬瘟仍未獲得解決,加上近日又傳出有H5N1禽流感疫情,使購買美國豬肉及禽肉產品,可能成為中國實踐貿易承諾的機會。她研判,由於美中雙方先前已釋放正在協商第二階段貿易協議的消息,除非中國武漢肺炎疫情大亂,否則「6月中旬應該會有結果」。(編輯:周慧盈)1090219

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱