本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平出席金磚峰會狀況多 見翻譯被擋愣在原地

2023/8/24 12:53(8/25 08:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中國國家主席習近平正出席金磚國家峰會,但此行頻出異常狀況,除了無故缺席大會論壇外,進入峰會前其貼身翻譯遭擋,習近平更愣在原地,呈現少見的失措模樣。

習近平8月21日至24日在南非約翰尼斯堡進行國是訪問,並出席金磚五國峰會第15次會晤。這是繼訪問俄羅斯後,習近平今年第2次踏出國門。

他此行出訪頻出異常狀況,繼缺席金磚峰會工商論壇引發揣測外,據發布在社群網站X(前稱推特)的影像,拍到習進入峰會現場時,有一隨行人員小跑步想跟上,但隨即遭安全人員強勢擋住挪開並立即關門。

習回頭看發現落單後,原本抬頭大步行的姿態開始變得凌亂,前行時一邊側臉似乎想要看後方情形,小走數步後直接停下,愣在原地數秒,隨後又回頭望了大門,才又繼續往前走。

習呈現少見的失措表現立刻在社群媒體廣傳,BBC中文頻道也在社群網站X上傳影片。

而有網友指出,這位被主辦單位擋下的隨員不是習的保鑣,而是跟隨習10年的孫姓英文翻譯。

習在這次金磚峰會狀況不少,首先是原定當晚出席金磚國家工商論壇並發表講話,卻意外地沒有出現在會場,改由中國商務部長王文濤代替習近平在論壇宣讀了他的致辭稿。他因此成為唯一沒有出席的金磚領導人,就連沒有出國參加的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),也透過視訊與會。

華府智庫德國馬歇爾基金會(GMF)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)表示,中國領導人出現在主辦多邊會議的國家,像金磚這樣中國投入巨資的國家,但未能出席論壇開幕式,這是極其不尋常的。

另華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)研究員賀博然(Brian Hart)也表示,習近平的缺席「極不尋常」,中國領導人在此類備受矚目的活動中很少不按慣例行事。

此外,美國自由亞洲電台報導,習近平這次表現有點異常,很多場合表現出面容憔悴,在與南非、俄羅斯、印度、巴西領導人握手合照時,習近平似乎沒有聽懂主持的指示,反應相對其他領導人遲緩。

且習近平一度不知如何跟兩邊領導人同時握手,巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)捉著他的右手放在3人的手上,握完手後,習近平看來也聽不到主持人指示,自己一邊揮手一邊想離場,最後才歸隊一齊舉起雙手合照。(編輯:唐佩君/陳鎧妤)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
習近平見古巴領導人 稱堅定支持其捍衛國家主權
172.30.142.66