本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

官方銀行:中國首季經濟負成長 全年僅2.6%

最新更新:2020/03/23 15:31

(中央社台北23日電)中國國家投資銀行中金公司今天發表報告指出,鑑於武漢肺炎疫情擴散全球,並已波及金融市場,2020年中國國內生產毛額(GDP)成長率將只有2.6%;而第1季GDP年增率更將出現負值的-9.3%。

但中金這份報告提到,2021年在經濟情勢走穩、且2020年基期偏低下,中國GDP成長率可望大幅回升到9.0%。

路透社報導,今天在「中金宏觀」微信公眾號公布的這份報告指出,隨著防疫隔離措施的鬆綁及復工率上升,中國第2季經濟成長會明顯恢復,GDP年增率將回升到4.3%。

中金2月2日發表的上一份報告原本預估,武漢肺炎疫情2月中旬左右可進入「緩和期」,在2月底至3月初進入「平台期」,疫情對中國經濟整體影響的不一定會超過2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)期間。

但今天的最新報告指出,目前看來,海外疫情的擴散可能比先前預料的範圍更廣、影響更大、且持續時間更長。更令人擔憂的是,新增確診病例仍以每天約20%增幅快速上升,未見趨緩跡象。

報告提到,由於海外疫情全面升級,且殃及所有的主要經濟體,尤其是美國。而歐、亞及中東的疫情對地區及全球經濟的影響也不容小覷。與此同時,在一些先前疫情趨緩的國家,輸入性病例及隨之復發的本地傳染,也為防疫帶來第2波壓力。

報認為,就經濟成長結構而言,2020年中國出口恐較2019年大減約18%,將拖累第2至4季的經濟成長。至於進口,降幅可能更達約25%。至於分季,外需預計要到第3季的才會開始回升,第4季則可明顯加速。(編輯:邱國強/繆宗翰)1090323

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱