本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國正與英美德3國合作研發武漢肺炎疫苗

最新更新:2020/03/26 12:41

(中央社記者林克倫北京26日電)中國科技部上午透露,疫苗研發難度大,對安全性與有效性要求非常高,目前採5條技術路線同步進行,並與英國、美國與德國合作進行DNA、mRNA與重組蛋白等疫苗的研發工作。

中國國務院新聞辦公室上午舉行「中國關於抗擊疫情的國際合作」記者會,科技部副部長徐南平回答2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗研發進度時,作上述表示。

他指出,疫苗是抗疫關鍵,各國期望都很高。但疫苗研發難度很大,對安全性、有效性要求非常高,且研發過程充滿著不確定性;中國從疫苗開始之初,一直是堅持國際合作研發,並採取5條技術路線同步進行。

徐南平表示,目前中國企業已進行的實質性合作項目包括,DNA疫苗與美國的Inovio公司,mRNA疫苗是跟德國BioNTech公司,重組蛋白疫苗則是與英國GSK公司合作;此外,還有更多的合作在進一步洽談之中。

他還指出,疫情發生後,中國科技界第一時間科學分離鑑定出病毒毒株,並向世界衛生組織共用了病毒全基因序列,為全球科學家開展疫苗研究提供基礎,建立形成適合不同階段患者的治療方案,並在短時間內建立核酸檢測、抗體檢測相配套的檢測體系。

在共用數據方面,徐南平稱,中國建立兩個平台,一是在國家微生物科學數據中心的「全球冠狀病毒組學數據共用與分析系統」;二是國家生物信息中心發布「2019新型冠狀病毒數據庫」,此數據庫已為152個國家和地區的7.6萬多名訪客提供資料服務,至25日下載的檔案大概444萬份。(編輯:周慧盈)1090326

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱