本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王全璋隔離期滿仍未獲自由 警:他還算在服刑

2020/4/24 13:53(4/24 14:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海24日電)中國維權律師王全璋日前出獄後,被送往濟南隔離,如今期滿仍未獲自由。王全璋妻子李文足23日引述當地警方指,王全璋被剝奪政治權利,仍算在服刑,且回京不利他的「改造」。

因捲入2015年「709事件」遭中國政府逮捕的王全璋,4月5日刑滿出獄後,被以防疫為由轉送到戶籍地山東濟南進行居家隔離。

李文足透過推特(Twitter)表示,王全璋被隔離期間沒有通訊自由,手機也被控制。而14天隔離期滿後,王全璋仍無法離開濟南。

香港明報引述王全璋的辯護律師謝陽表示,政府以剝奪政治權利5年為由,限制王全璋的自由,而他仍會申訴。

王全璋當年被控顛覆國家政權罪,遭判有期徒刑4年6個月,剝奪政治權利5年。

李文足在推特上轉述王全璋姊姊王全秀,23日與當地警方交涉的過程。李文足寫到,一名魏姓便衣員警向王全秀表示,王全璋不准回北京的原因很多,「在北京不利他改造」。

這名警員又表示,王全璋被剝奪政治權利5年,「說白了,王全璋還算是在服刑,由章丘(王全璋在濟南居住地)公安來執行」。

王全璋日前接受德國之聲專訪時指出,目前他準備和妻兒見面,但當地執法機關藉褫奪公權的處分,限制他去北京,「這是完全沒有任何法律依據的」。

他說,前段時間官方以疫情為由限制自己離開濟南,之後又說是「兩會」(全國人民代表大會、全國政治協商會議」,「他們的藉口都是隨時想出來的,就跟唾液一樣,隨時可以分泌。所以我還要繼續爭取」。

2015年7月9日起,中國官方對維權律師展開大規模抓捕行動,被稱為「709事件」。警方當年在23個省市逮捕、傳喚、刑事拘留和約談上百名律師、維權人士和他們的親屬。

王全璋等多位被捕人士被控「顛覆國家政權罪」,刑期都在3年以上。(編輯:繆宗翰)1090424

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族