本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

更正陸媒報導 英國駐中國大使館微信發文被刪除

最新更新:2020/06/20 13:35

(中央社台北20日電)英國駐中國大使館微信公眾號昨天發表「關於香港問題的更正說明」,澄清反駁多篇陸媒對英方的不利報導,但沒多久就遭到微信官方刪除被消失。

英國駐中使館在這篇「更正說明」以「言論」及「回應」的格式,列出7家陸媒的報導標題與連結,逐一澄清反駁。

針對澎湃新聞6月6日報導「英國支持港獨」,「更正說明」表示,這不是真的,英國明確承認在「一國兩制」的框架下,香港是中國的一部分。英國希望這個框架可以持續下去,也是香港的和平與繁榮的關鍵。

對於中國新聞網6月10日報導「中英聯合聲明是歷史檔,不具備現實意義」,「更正說明」稱,「中英聯合聲明」是在聯合國登記在案的具有法律效應的國際條約,自1985年6月12日至今仍有效。這份協議明確了香港的高度自治權,除外交和防禦等事項,其享有的權利和自由50年不變(到2047年)。

「更正說明」並稱,中方的承諾,包括對權利和自由的表述,獨立司法和法制,是香港保持繁榮和其生活方式的關鍵。

對於新華社6月9日報導「香港事務是中國內政」,「更正說明」稱,新國家安全法違背「中英聯合聲明」中國對國際社會的責任。「中英聯合聲明」保障了香港的行政、立法和獨立司法高度自治,直至2047年。新國家安全法有進一步分裂香港脆弱的社會體系的風險。因此,我們與其他國家一道敦促中國重新考量,為回歸和平和諧作出努力。

針對央視新聞6月6日報導「西方不對美國的員警暴力進行譴責,這是雙重標準的表現」,「更正說明」稱,英國支持和平示威的權利,無論發生在哪裡。「對於香港,我們一直很明確的表示支持和平示威,但是暴力示威和毀壞公物是不可以接受的」。

「更正說明」並稱,我們對在美國、英國和其他國家發生的「黑人的命也是命」示威活動的立場也是如此。

「更正說明」還附上英國駐美國大使皮爾斯(Karen Pierce)的推文稱,由於中國的防火牆,中國民眾沒法看到英國在這個問題上表達的關切。皮爾斯在推文強調:「種族不平等問題是我們所有人都需要解決的問題,和平抗議是自由社會的一個非常重要的組成部分。」

對於中國新聞網6月13日報導「香港民眾歡迎新國家安全法的通過」,「更正說明」稱,的確,一些香港民眾支持這項法律,但並非所有人都支持。香港是一座擁有700萬人口城市。290萬人(不到該市的一半人口)參與了由香港中聯辦策劃的調查。據明報調查,64%的香港民眾反對這項法律。

對於新京報5月28日報導「全國人大依法辦事」,「更正說明」強調,新國家安全法在「基本法」中不存在正當的法律依據,且違背了「中英聯合聲明」。

對於求是網5月30日報導「外國干涉引起了抗議活動」,「更正說明」稱,香港民眾抗議是因為他們擔心他們的生活方式和高度自治受到威脅。有關英國或其他國家以某種方式組織抗議活動的說法是錯誤的。

「更正說明」並稱,我們希望中國能與國際社會合作,守護香港繁榮發展,而不是做出虛假的指控。正如英國首相所說:「英國並不試圖阻止中國的崛起...我們希望在相互尊重和承認中國在世界上地位的基礎上,建立一種現代和成熟的關係。正是因為我們歡迎中國成為國際社會的主要成員,我們才希望中國遵守國際協定。」

最後,對於搜狐網6月9日報導「英國是有偏見的,不願意譴責香港的暴力行為」,「更正說明」強調,對於香港,我們一直很明確的表示支持和平示威,但是暴力示威和毀壞公物是不能接受的。

「更正說明」並列舉英國政府提交給議會的「香港問題半年報告」內容,以及包括英國首相在內多名官員發表的有關言論作為佐證。

綜合網路訊息,甚少在大陸社群媒體提及敏感政治議題的英國駐中使館,19日透過微信公眾號發表上述「更正說明」,隨即引發網友熱傳,但其後遭到微信官方刪文而被消失。

這篇「更正說明」頁面顯示「此內容因違規無法查看」,附註指這是「由用戶投訴並經平台審核,涉嫌違反相關法律法規和政策」。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1090620

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族