本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上市公司財務做假 中國證監會嚴罰保薦機構

最新更新:2020/07/10 21:23

(中央社台北10日電)中國上市公司康美藥業財務做假,中國證監會決定,對其保薦機構廣發證券採取行政監管措施。中國資本市場正邁向註冊制改革,官方嚴罰保薦機構,要求其承擔好「看門人」職責。

證監會今天宣布,擬暫停廣發證券保薦機構資格6個月、暫不受理債券承銷業務有關文件12個月的監管措施。

同時,擬對14名直接責任人及負有管理責任的人員分別採取認定為不適當人選10年至20年、公開譴責、限制時任相關高管人員領取報酬等監管措施,並責令廣發證券對相關責任人員進行內部追責,按公司規定追回相關報酬收入。

第一財經報導,以最新公告日來看,廣發證券僅今年上半年推進的IPO保薦項目就有22個,這些企業可能會更換保薦機構。

綜合陸媒報導,廣發證券投行業務遭遇嚴厲處罰,是因為康美藥業的財務造假。根據證監會行政處罰決定書,2016年1月1日至2018年6月30日,康美藥業累計虛增貨幣資金逾人民幣886億元(約新台幣3721億元)。

就在今年5月,證監會發布對康美藥業處罰決定,對康美藥業處以60萬元的頂格罰款,對相關會計師事務所進行立案調查。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而廣發證券與康美藥業的合作,可以追溯至2001年康美藥業上市,廣發證券成為康美藥業的保薦機構;此外,從2006至2019年間,康美藥業通過廣發證券共融資252.55億元,包括定向增發、公司債、可轉債等。

證監會表示,隨著新「證券法」頒布實施和註冊制改革深入推進,保薦機構等各類仲介機構的責任進一步加大,各機構必須提高認識、從嚴要求,保薦機構及其他仲介機構承擔重要的「看門人」職責,是資本市場核查驗證、專業把關的首道防線。(編輯:張淑伶)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族