本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳富士康擴建印度廠 分析:中國供應鏈將受影響

最新更新:2020/07/14 20:18

(中央社台北14日電)路透社報導,富士康計劃投資10億美元在印度擴建蘋果手機的代工廠,陸媒分析,此事若屬實,是蘋果公司為規避中美貿易戰風險的舉動,未來可能帶動中國手機供應鏈上的大型廠商向印度遷移。

對此,富士康集團13日回應媒體詢問表示,對於任何有關既有及潛在客戶、產品、供應鏈夥伴的市場傳言不作評論,蘋果也尚未針對該消息作出回應。

路透社11日報導引述消息人士說法,指富士康在大客戶蘋果(Apple)要求下,計劃投資10億美元在印度擴建蘋果手機代工廠。

經濟觀察網今天引述第一手機界研究院長孫燕飆表示,除晶片外,蘋果手機大部分供應鏈企業都在中國,如果代工廠遷移,按照就近原則,供應鏈上一些大型廠商也有可能跟隨遷移至印度。

但他表示,由於疫情影響,中國公司當前無法轉移到印度,需要等疫情結束後才能實施布局。

蘋果是富士康的大客戶之一。有消息稱,蘋果公司將在9月發布新品iPhone12。孫燕飆表示,蘋果公司目前正處於手機組裝的關鍵時期,要求供應商轉移產能,短期來看,是為規避中美貿易戰帶來的風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

孫燕飆說,長期來看,美國高科技企業一直致力於降低生產成本,在中國勞動力價格日漸上漲後,美國公司開始向印度等勞動成本更低的地區轉移產能。目前印度政府正大力支持海外企業投資本土製造業,並推出一系列激勵政策,鼓勵手機製造商擴大產能。

富士康科技集團是鴻海精密在中國大陸所有工廠的管理機構統稱,集團產能主要分布在深圳、鄭州、煙台、成都,少數分布在印度,但非重點布局區域。孫燕飆表示,10億美元投入到印度地區,對於富士康來說是一個規模較大的投資計畫。(編輯:張淑伶/邱國強)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族