本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新疆民眾批防疫遭恐嚇刪文:我們的聲音太微弱

最新更新:2020/08/25 18:04

(中央社台北25日電)綜合網路訊息,新疆首府烏魯木齊市上月再度爆發武漢肺炎疫情後,當局在新疆全境實施比反恐還嚴厲的封城管理,引發大規模民怨。但民眾只要在網路發文抱怨,便會遭恐嚇刪文。

烏魯木齊7月中旬爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)本土疫情後,新疆當局7月17日宣布當地進入「戰時狀態」,全面實施封城管理,而且擴及全境,迄今已進入第40天。

綜合網路訊息,新疆當局實施比反恐更為嚴厲的防疫措施,已引發大規模民怨。微博流出的一支影片顯示,烏魯木齊居民因為不耐近40天不能出門,夜間集體開窗瘋狂吶喊發洩。

在微博烏魯木齊「超話」欄目,昨天出現一篇題為「我們發出的聲音太微弱,可能什麼都不能影響也什麼都無法改變,但請大家活著,並且要記得,永遠不要互相遺忘。」的文章,控訴當局在烏魯木齊發生疫情後,無差別對全新疆一刀切、休克式的全部封閉,且在全民核酸檢測後,仍然將低風險無城市封閉達30天以上,居民無法下樓,社會經濟遭到破壞,陷於停滯。

文章指控基層單位形式主義、官僚主義嚴重,封城期間關閉超市、市場、藥店等關係民生的商家,阻礙物資運輸,快遞業務接近完全停滯。居民購買蔬菜只有「盲盒」形式,物價大幅上漲,部分人員從中賺取差價。

文章並控訴民眾就醫出現困難,叫不動救護車;防疫作風虛浮,出現半夜叫醒居民吃藥錄製影片、志工睡在樓梯間、將居民家門貼上膠帶封條等。部分社區工作人員態度惡劣,以居民上級領導自居,導致防疫怪象百出,社區內社會矛盾嚴重。

文章還控訴當局對壓制言論自由,只要有人透過網路反映物價上漲、奇葩管理、無法就醫等民生問題,隨即接到轄區社區人員的電話要求刪文,更有透過威脅恐嚇手段防止居民將真實情況發布到網上。

這篇「我們發出的聲音太微弱…」文章引發高度共鳴與熱傳,並有多名新疆網友接力發文,其中有不少人控訴自己因此見不到病危家人的最後一面。但沒多久,這些文章都「被消失」。多名新疆網友迄今仍在微博的烏魯木齊超話持續發文揭露當地真實情況。

天山網報導,烏魯木齊市24日宣布,從23日起已逐步調整3個區縣的全部社區和6個區部分無疫情社區的防控政策,社區居民可以在社區內進行非聚集性的個人活動;社區內為居民提供生活必需品的超市、便利店、果蔬店等,可以在規定時間內恢復營業。

針對烏魯木齊終於有限度放寬防疫規定,中共官媒環球時報總編輯胡錫進24日在微博發文稱,對新疆防疫措施過度的一些抱怨近日在網路上逐漸發酵,對新疆形象產生負面影響。

胡錫進說,不知道那些熱門文章所說的情況是否都屬實,不過他和同事在新疆的朋友們都對防疫措施多有抱怨,比如長時間被封在家裡不允許下樓,讓他們很難受,他們大多對「一刀切」的抗疫方式不滿。

胡錫進呼籲新疆官員們能聽到民間在網路的呼聲,不要去拒絕它們,而是用積極的努力去呼應它們。他強調,「反恐大如天,但不是一切」。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1090825

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族