本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

央視酸王金平求和 呂秀蓮籲應取消出席海峽論壇

最新更新:2020/09/12 14:36
前副總統呂秀蓮12日一場演講中表示,前立法院長王金平將率團赴陸參加「海峽論壇」,中國官媒央視卻以「這人要來大陸求和」來形容,是全台2360萬人共同的憤怒,希望王金平懸崖勒馬,全團取消行程。中央社記者賴言曦攝 109年9月12日
前副總統呂秀蓮12日一場演講中表示,前立法院長王金平將率團赴陸參加「海峽論壇」,中國官媒央視卻以「這人要來大陸求和」來形容,是全台2360萬人共同的憤怒,希望王金平懸崖勒馬,全團取消行程。中央社記者賴言曦攝 109年9月12日

(中央社記者賴言曦台北12日電)前立法院長王金平將率團赴陸參加「海峽論壇」,卻遭中國官媒央視以「求和」形容。前副總統呂秀蓮今天表示,希望王金平懸崖勒馬,全團取消出席「海峽論壇」。

中華民國海洋事務與政策協會今天在台北舉辦「台美中大未來論壇」,由前副總統呂秀蓮、台北論壇基金會董事長蘇起主講。

呂秀蓮演講時提到,國民黨推掉美國在台協會(AIT)的邀請,卻宣布要到中國去,凸顯親美者要反中、親中者就要反美的奇怪觀念。她並提到,台灣此時最需要的是尊嚴,因此在面對美國、中國時,要展現台灣人的尊嚴。

呂秀蓮也表示,王金平將率團出席海峽論壇,中國官媒央視卻以「兩岸兵凶戰危」、「這人要來大陸求和」報導,「什麼叫這人來求和?」不管這人指的是誰,求和講的是誰,都是全台2360萬人共同的憤怒。

呂秀蓮更直出,希望王金平「懸崖勒馬」,國民黨也做智慧的選擇,以此為由全團取消前往海峽論壇;但她也補充,沒有反對國民黨跟中國做好朋友。

呂秀蓮會後接受媒體訪問時補充,王金平長期擔任立法院長,代表全體國民民意,北京用這樣的標語,是對全體國民的歧視,因為王金平此行是充滿善意的,而北京公然這樣說,「我覺得北京要負責任、央視要負責任」。但她也認為,王金平如果去就是自貶身價,印證對岸求和之說。

另外,蘇起在會前針對美中台關係,接受媒體採訪時則表示,美國在大選期間,為選情挑起民眾激憤,然而待大選落幕後,美國要管自己的事情,也代表來自美國的保障將不復存在,如果這段期間台灣動作太大,台灣就會更加危險。

蘇起隨後在演講時指出,在討論中共對台動武的可能性時,論者常引用中共退役少將喬良近期講話,說明北京不急於武統,但論者卻忽略喬良也說過:「可以考慮採取非戰爭軍事行動方式」。

蘇起認為,在當前美中格局下,「小打」(教訓)的可能性不亞於「大打」(武統),呼籲政府應研擬應對「小打」的劇本,預做評估及防範,才能確保台灣安全。(編輯:翟思嘉)1090912

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族