本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

耿瀟男等非典型反對者獲罪 中國社會不滿日增

最新更新:2020/10/20 13:31

(中央社記者張淑伶上海20日電)中國學者許章潤、企業家任志強和耿瀟男相繼因言獲罪。有分析認為,任志強和耿瀟男都是成功的企業家,他們遭受牢獄之災對一般民眾的衝擊更大,也讓社會的不滿更加普遍。

任志強是前華遠集團董事長,具「紅二代」背景,因敢言曾在微博上有許多粉絲。2016年他因批評「黨媒姓黨」被留黨察看一年;今年初再因不點名地批評中共總書記習近平是「小丑」,9月被以貪汙、受賄等罪判處有期徒刑18年,並處罰金人民幣420萬元(約新台幣1800萬元)。

耿瀟男畢業於中央戲劇學院導演系,活躍於文化出版與影視產業,並跨足公益界,在文化界有廣泛人脈,去年11月還出席金雞百花電影節論壇。她是傳奇天輝影視文化(北京)有限公司董事長、北京無涯新媒體文化傳播有限公司董事長、北京瑞雅文化傳播有限公司總編輯、公和基金會理事。

許章潤7月被控嫖娼並遭行政拘留期間,耿瀟男曾積極聲援這位好友,還為此冒險接受外媒訪問。接觸過她的人說,其為人有正義感、沒有城府。

香港電台報導,耿瀟男近日被北京市檢察機關批准公安正式逮捕,她先前已遭刑事拘留逾1個月,被控涉嫌「非法經營罪」。

分析人士認為,任志強和耿瀟男都是成功的企業界及文化界人士,是改革開放的受益者,他們對異議學者的聲援,或是對當前政治運作的批評,顯示他們警覺到國家可能在走回頭路,因此挺身而出。

以許章潤為例,有些人認為他寫文章常用文言文,其理念與風格對一般人來說其實有距離感;但任志強和耿瀟男不同,他們更被一般民眾、商界人士認可。

和傳統上敢於大聲疾呼的異議人士總是有著「橫眉冷對千夫指」的形象不同,任志強和耿瀟男這類成功人士繫獄引發的迴響,「就和李文亮引起的共鳴一樣,很多人會覺得他們和自己比較像同類人。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

無論是任志強的貪汙、受賄罪,耿瀟男的非法經營罪,或是許章潤被「嫖娼」,觀察他們的言行及獲罪的情況可發現,中共當局都是有意避開言論自由的爭議,以去政治化的罪名作為法辦理由。

分析指出,習近平上台後對言論控管更緊,「人越抓越多,但從未消除反對者」。對於許章潤、任志強和耿瀟男等人陸續獲罪,坊間認為會讓中國社會對言論緊縮的不滿更加普遍。(編輯:楊昇儒)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族