本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

數位人民幣在深圳受冷落 中國學者指難取代紙幣

最新更新:2020/10/22 18:39

(中央社台北22日電)深圳市政府近日聯合中國人民銀行展開數位人民幣紅包試點,盼吸引民眾使用數位貨幣,但當地居民反應冷淡,認為支付寶和微信支付已足以滿足需求;有學者認為,數位貨幣難以完全取代紙幣。

人民幣數位貨幣本月中旬正式在深圳試點,發行的中國人行採取「搖號抽簽」形式,向5萬名中簽者發放數位人民幣紅包,每個金額200元。路透社報導,活動已於18日結束。

據美國自由亞洲電台,深圳一家超市員工劉春霞昨天表示,從支付情況來看,使用數位貨幣的顧客非常有限,多數人還是以現金或微信支付。

劉春霞說,「其實大家都有微信和支付寶。在任何地方買東西,都可以用支付寶微信支付,通常這兩種支付渠道(管道)已足夠,目前的電子支付方便。數字(位)貨幣的推出,其實沒有太大作用」。

支付寶和微信目前在中國境內行動支付市場的占有率達9成以上,相較於人行的數位貨幣,具有多項優點。

不過,官媒新華網19日報導,人民銀行數位貨幣有多個優勢,包括從法權來說效力和安全性最好、能應付極端情況、無需網路就能支付以及可控匿名等。

報導引述中國經濟學者胡星斗說,中國人行發行的數位貨幣不會完全取代紙幣,在未來相當長的時間內,紙幣與數位貨幣肯定是並存的,甚至可能永遠與數位貨幣並存。

據新華網,在數位人民幣投放中,人行將堅持中心化管理,採用雙層營運體系。

也就是說,商業銀行在人民銀行開戶,人民銀行按照100%準備金制度,將數位貨幣兌換給指定商業銀行,再由商業銀行或商業機構將數位貨幣兌換給一般民眾。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族