本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情後秋蟹登場 養殖業者變通強化銷售

最新更新:2020/10/28 17:56
10月是秋蟹肥美的季節,圖為從上海崇東水產養殖專業合作社有機養殖基地裡撈出的崇明清水蟹。中央社記者張淑伶上海攝  109年10月28日
10月是秋蟹肥美的季節,圖為從上海崇東水產養殖專業合作社有機養殖基地裡撈出的崇明清水蟹。中央社記者張淑伶上海攝 109年10月28日

(中央社記者張淑伶上海28日電)10、11月正當秋蟹肥美季節。除了知名的陽澄湖大閘蟹,上海崇明清水蟹近年也興起,搶占龐大商機。雖然COVID-19疫情對河蟹產量沒有影響,但仍考驗業者在養殖和銷售上的變通。

大閘蟹和清水蟹其實是一樣的,學名中華絨螯蟹,或稱河蟹。10月20日,崇明清水蟹開捕,業者開心將產品上市的背後,其實有應對疫情的各種努力。

上觀新聞報導,2月是在蟹塘裡種水草、放蟹苗、消毒的關鍵期,但受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,原本從江蘇、安徽引進的水草無法運到上海。上海養蟹業者黃春表示,他只好自己請教專家,用專業手法養殖水草。

此外,當時有些員工在疫情防控期間無法返回上海,黃春只好緊急招募本地員工,花半個月培訓養蟹知識。

在銷售方面,黃春的蟹莊有加工產品蟹粉,以往主要是出口及供應航空公司的國際航班。其中一家航空公司往年都要訂購10噸蟹粉,但今年訂購量只有一半。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為此,黃春調整銷售通路,將蟹粉改為多種小包裝,甚至另外開發多種商品,透過電商及連鎖餐飲企業銷售,減少疫情對加工品銷售的衝擊。他預估,今年會賣掉30噸蟹粉,明年更看好崇明區舉行的中國花博會帶來遊客,預估可賣50噸。

據報導,崇明河蟹曾經予人個頭較小的印象,2008年當地改進養殖模式,2010年上海市啟動河蟹產業體系建設,2013年崇明清水蟹開始在國內外市場走俏。2015年,上海海洋大學、上海市水產研究所、上海市崇明縣水產技術推廣站等單位聯合申報的「江海21」,還被審定為中華絨螯蟹新品種。(編輯:沈朋達)1091028

上海崇東水產養殖專業合作社有機養殖基地裡,將河蟹依公母、不同重量放在不同的養殖池。中央社記者張淑伶上海攝  109年10月28日
上海崇東水產養殖專業合作社有機養殖基地裡,將河蟹依公母、不同重量放在不同的養殖池。中央社記者張淑伶上海攝 109年10月28日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族