本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港疫情升溫 研究:27%境外移入未在機場發現

最新更新:2020/11/16 20:30

(中央社台北16日電)香港疫情近期再度升溫,且頻傳源頭不明的本土病例。香港理工大學今天公布一項分析報告,表示近兩個月內,至少27%的境外移入病例未在機場檢測時被發現,要到14天隔離期間才被發現。

據香港電台報導,香港理工大學今天公布當地2019冠狀病毒基因的變異與傳播情況分析報告,理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒在記者會中作上述表示。

這份報告指出,發現第三波疫情最常出現的GR型病毒株,在9月過後基本上已在香港消失,但在10月的本土病例則出現GH型病毒株,相信是從境外移入,病毒基因與印度及尼泊爾的移入個案相似。

蕭傑恒並指出,最近兩個月的境外移入病例中,最少27%的病例沒有在機場檢測時被發現,要到14天隔離期間才被發現。

他表示,這些抵港人士入住隔離旅館期間,親友可能前往探訪,途中可能會遭感染,並將病毒帶入社區,香港政府日前宣布研擬禁止探訪是有效措施。

蕭傑恒又建議,港府應安排遊覽車接載抵港人士前往旅館,避免他們搭乘公共交通工具與他人接觸,也應與旅館業界商討設立檢疫專用的旅館,以便監察並禁止探訪。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據報導,香港衛生署衛生防護中心下午公布,截至今天凌晨,香港新增8例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,均為境外移入。香港累計確診病例達5466例,並有一例疑似病例。

另外,香港食物環境衛生署今天宣布,因應近日在中國大陸及其他地方的冷鏈食物包裝上驗出2019冠狀病毒,將繼續為特定群組安排自願參與的免費病毒檢測服務,並會擴展至冷凍倉儲從業人員。(編輯:繆宗翰/楊昇儒)1091116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族