本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度再禁中國APP 投資人被迫撤出

最新更新:2020/11/29 15:14

(中央社台北29日電)印度繼封禁抖音、微信等多款中國應用程式之後,日前又宣布禁止中國43款應用程式(APP),這使中國科技公司被迫退出印度市場,且很可能不再回去。

6月的中印邊境衝突導致21名印度士兵死亡,印度對中國敵意大增,之後印度對多款中國APP發布禁令,打擊包括阿里巴巴、騰訊和字節跳動在內的中國大型科技公司。

英國金融時報報導,銷售廉價時尚和家居用品的手機應用程式Club Factory老闆李嘉倫表示,他已經接受了被永遠擋在印度市場門外的命運。

李嘉倫去年從投資者那裡籌集了1億美元用於在印度擴張。當時,Club Factory在印度的下載排行榜上排名第一,並有望實現盈利。他表示,相比中國擁擠的市場,他在印度看到了更多的機會,並稱之為電子商務的「藍海」。

如今,坐在位於中國東部城市杭州的辦公室,李嘉倫說,他不知道Club Factory何時可以恢復營運,能確定的是他會損失大部分投資。他說,幾個月的前景不明毀了他的生意。「如果消費者長時間看不到你,他們就不會再回來。」

李嘉倫還表示,中國政府幾乎幫不上任何忙。

目前已有200多款中國應用程式被禁止進入印度市場。24日,印度政府又將43款應用加入這個黑名單。曾經看中印度市場潛力的中國科技公司,如今面臨不知將持續多久的損失。

風險投資公司Quona Capital聯合創始人倫加斯瓦米(Ganesh Rengaswamy)表示,「在與中國的緊張關係緩解之前,印度政府沒有理由放鬆立場」、「這不僅僅是一個商業問題,還是社會和政治問題。」

中國政府指控印度這種做法「明顯違背市場原則和世貿組織規則」;印度電子和訊息技術部發言人則表示,該部門仍在評估這些被封禁的應用程式。

與此同時,李嘉倫和他在Club Factory的團隊已轉向為歐洲和美國開發新的應用程式。

他表示,「如果在一個國家我的投資可能會變成零,我為什麼要在這個國家投資?」、「今天遭殃的是中國的應用,明天可能是美國的應用。」(編輯:翟思嘉/賴言曦)1091129

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族