本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國專家:6億支疫苗年底上市 業者說仍有考驗

最新更新:2020/12/04 15:21

(中央社記者邱國強北京4日電)參與武漢肺炎疫苗研發的中國工程院院士王軍志今天在武漢公開宣稱,未來1至2週將有關於疫苗的「大消息」公布,中國今年內將有「6億支滅活疫苗獲批上市」。

但正研發相關疫苗的科興生物董事長尹衛東日前向財經國家週刊表示,疫苗達到50%保護率可批准上市,「只是基本條件,不是唯一條件」。疫苗的安全性、數量、供應週期、有效期、便利性等,都是疫苗的艱巨考驗和挑戰。

新浪財經引述武漢晚報報導,兼任「科研攻關組疫苗研發專班」專家組副組長的王軍志,今天在武漢舉行的第8次「世界中西醫結合大會」上,針對「新冠(武漢)肺炎疫苗和藥物研發進展」作主旨演講時,作上述表示。

王軍志說,疫情發生初期,科研攻關組先後部署滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗、減毒流感病毒載體疫苗及核酸疫苗等5條技術路線同時研發,並由中國各團隊進行聯合攻關。

他表示,中國目前進入第3期臨床實驗的疫苗有6款,其中4款為滅活疫苗。而滅活疫苗在中國「是比較成熟的」、「走在全世界的前面」。且其主要特徵與病毒結構最接近,人體的免疫應答反應較強,安全性也可控。還可在攝氏2至8度環境下運輸,冷鏈運輸很方便。

相形之下,財經國家週刊報導,中國國藥集團中國生物董事長楊曉明認為,新冠疫苗研發仍面臨巨大挑戰,很多科學問題需要進一步深入研究才能回答,例如哪條技術路線最好?各種疫苗的免疫持久性,以及如何因應對可能出現的抗體依賴增強(ADE)現象等。

報導指出,中國數個月前即進入第3期臨床試驗的5 款疫苗中,到目前為止均未公開第3期臨床階段性數據,相較於國外疫苗爭相披露臨床數據而言,中國國內疫苗研發機構顯得低調。

但這項報導仍強調,中國的新冠疫苗研發「位列(全球)第一方陣」,且「走在了世界前列」。(編輯:周慧盈)1091204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀